Все новости
Обновлено 

Реализация 53 инвестпроектов позволит увеличить турпоток в регионы на 10,5 млн человек

Корпорация "Туризм.РФ" рассчитывает направить на строительство туристических объектов 36,5 млрд рублей
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко (в центре) Аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко
Описание
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко (в центре)
© Аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Совет директоров корпорации "Туризм.РФ" под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко одобрил участие корпорации в уставном капитале первых 53 инвестиционных проектов, реализация которых позволит увеличить турпоток в регионы на 10,5 млн человек. Об этом сообщили ТАСС в аппарате вице-премьера.

"Сегодня совет директоров корпорации "Туризм.РФ" одобрил запуск со следующего года первых 53 инвестиционных проектов, о которых на прошлой неделе я докладывал президенту. Они позволят создать в 27 регионах страны в ближайшее время доступные курорты для наших граждан, прирост 15 тыс. рабочих мест и на 10,5 млн человек увеличить совокупный турпоток по всем субъектам", - сказал Чернышенко.

В аппарате добавили, что корпорация рассчитывает направить на строительство туристических объектов 36,5 млрд рублей, общая стоимость реализации всех проектов составляет 387 млрд рублей, из них 17,9 млрд уже поступили в корпорацию.

Уточняется, что поддержка проектам будет оказана в виде взноса в уставной капитал специально создаваемых проектных компаний. Корпорация "Туризм.РФ" поддерживает инвестора вплоть до запуска объектов в эксплуатацию, после чего может продать свою долю инвестору по рыночной стоимости, а средства реинвестировать в следующие проекты.

Вице-премьер отметил, что номерной фонд появится вокруг озера Байкал, на Алтае, в Краснодарском крае, Пермском крае, на Шерегеше, в Адыгее и на Камчатке, в других регионах, с которыми у корпорации заключены соглашения.

"Отмечу, что эти 53 проекта, отобранные из 400 заявок, комплексные - они призваны обеспечить рост рабочих мест, рост ВРП и в целом прорыв региональных экономик. В 2022-2023 годах будут сданы не менее 10 туристических территорий с номерным фондом 2500 мест, а всего по итогам реализации всех проектов планируется создать 21 тысячу номеров. При этом на каждый государственный рубль корпорация привлекла порядка 10 рублей частных инвестиций. Это очень хороший мультипликатор. Важно, что бюджетные деньги, облегчающие работу бизнеса в стране, - возвратные. По мере запуска проектов они будут вновь вкладываться в создание объектов по плану корпорации там, где они наиболее востребованы нашими туристами. Напомню, по нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства" к 2030 году мы должны создать такие условия, чтобы увеличить количество поездок по стране вдвое - до 140 млн в год", - добавил Чернышенко.

В свою очередь гендиректор корпорации "Туризм.РФ" Сергей Суханов подчеркнул, что в 2022 году и в последующие годы для выполнения показателей нацпроекта продолжится расширение инвестиционной программы.

Кроме того, в рамках оркестровки нацпроекта корпорация направила в Минстрой РФ перечень объектов обеспечивающей инфраструктуры на ближайшие 3 года. Уточняется, что в следующем году запланировано 12 млрд рублей на создание дорог и коммуникаций к строящимся туристическим объектам.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил, что был одобрен мастер-план флагманского для Камчатского края проекта "Три вулкана". "Проект предполагает создание 1000 номеров, 30 км горнолыжных трасс, строительство подъемника на вершину вулкана, причалы для круизных лайнеров и необходимой сети наземной инфраструктуры", - добавил он.

О корпорации

Корпорация "Туризм.РФ" создана по поручению председателя правительства Михаила Мишустина для привлечения инвестиций в строительство туристических объектов за счет снижения инвестиционной и кредитной нагрузки на реализуемые в сфере туризма проекты. Корпорация также направляет средства на финансирование разработки мастер-планов туристических территорий, которые дадут возможность подходить к строительству инфраструктуры туризма системно, с учетом многих факторов - от экономики и социальной сферы до экологии.