Все новости

Минфин пока не планирует менять налоговую нагрузку для нефтяников и металлургов

Заместитель министра финансов Алексей Сазанов напомнил, что в 2021 году ввели налоги, которые настраивают налоговую нагрузку в зависимости от мировой конъюнктуры и от мировых цен

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Минфин пока не планирует изменений по налоговой нагрузке для нефтяных и металлургических компаний. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра финансов Алексей Сазанов в кулуарах Гайдаровского форума.

Сазанов напомнил, что в 2021 году были введены налоги, которые настраивают налоговую нагрузку в зависимости от мировой конъюнктуры и от мировых цен. В 2022 году Минфин планирует мониторить работу введенных механизмов, добавил он.

"И если мировая конъюнктура положительная, то автоматически будет налоговая нагрузка изменяться. На первый взгляд никаких изменений не планируем", - сказал замминистра.

О действующих налогах

С начала 2022 года в РФ введен акциз на жидкую сталь и новый расчет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для ряда твердых полезных ископаемых - включая железную руду, коксующийся уголь и многокомпонентные комплексные руды с содержанием меди, никеля и металлов платиновой группы, добываемые на территории Красноярского края.

Размер налоговых выплат привязывается к мировым котировкам на соответствующие товары.

Цель такого налогового механизма - изъятие сверхдоходов компаний в период высоких цен.

О форуме

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.