29 июля 2014, 23:55
Дело ЮКОСа

Сечин: предложение экс-акционеров ЮКОСа об изменении судебных решений вряд ли приемлемо

 Глава "Роснефти" Игорь Сечин. ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский
Глава "Роснефти" Игорь Сечин

Ранее экс-владелец нефтекомпании Невзлин заявил о готовности снизить размер финансовых претензий к РФ в случае изменения приговоров

КАРАКАС, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Изменение судебных решений относительно бывших акционеров и менеджеров ЮКОСа в обмен на отказ или снижение компенсации, которые должна выплатить Россия по решению Гаагского суда экс-владельцам нефтяной компании, вряд ли возможно. Об этом сообщил журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Знаете, я скажу, что не все, слава богу, можно купить за деньги. Понимаете? Справедливость за деньги не купишь", - заявил глава "Роснефти".

"Тут, мне кажется, применима старая русская пословица: на воре шапка горит. Вот Невзлин (экс-владелец ЮКОСа и основной бенефициар гаагской компенсации - прим. ред.) предлагает обменять жизни людей на денежный взнос. Я думаю, что есть судебное решение, которое вступило в силу, и маловероятно, что судьи изменят приговоры преступникам, которые унесли жизни людей", - подчеркнул Сечин.

"Я напомню, они убили мэра Нефтеюганска (Владимира Петухова - прим. ред.), это доказано, - найдено оружие, найдены исполнители. Вы спросите у жены Петухова, готова ли она за деньги обменять жизнь своего мужа. Я знаю, что нормальный человек никогда не пойдет на это. Также спросите госпожу Костину, на которую было организованно покушение, мужа госпожи Корнеевой, на глазах которого убили жену", - напомнил глава "Роснефти".

Иск бывших акционеров ЮКОСа к РФ. Досье

"Я уже не говорю о том, что это сейчас они (бывшие акционеры ЮКОСа - прим. ред.) именуют себя иностранными инвесторами. Сначала бесплатно получили эти активы, не рассчитались с государством, даже за ссуды, переданные из Минфина. А теперь иностранные инвесторы. И требуют у РФ умопомрачительной суммы. Я думаю, это решение (Третейского суда в Гааге - прим. ред.) будет обжаловано. А они пускай позаботятся о себе", - резюмировал Сечин.

Ранее Леонид Невзлин, контролирующий 70% в Group Menatep Limited (GML), заявил о готовности снизить размер финансовых претензий к РФ в случае изменения судебных приговоров и отказе судебных преследований в отношении экс-владельцев и сотрудников ЮКОСа.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Третейский суд в Гааге решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии (Россия подписала документ еще в 90-х годах, но не ратифицировала).

Россия должна оплатить истцам ущерб в течение 180 дней (до 15 января 2015 года). Если оплата не будет произведена вовремя, на сумму начинают начисляться проценты.

Иск в гаагский арбитраж от структур GML, контролировавшей до банкротства ЮКОСа более 50% акций компании через цепочку офшоров, был подан в 2007 году. Первоначальная сумма претензий к России составляла 28,3 $млрд, но затем она увеличилась до $103 млрд.

Владельцем 70% акций GML до 2003 года был основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, после своего ареста он передал пакет в GML Леониду Невзлину. Кроме Невзлина GML контролируют Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский (у них по 7,3-8,6% акций компании).