3 февраля, 09:16,
обновлено 3 февраля, 11:10

В ЦБ заявили, что в России не стало меньше мошеннических ресурсов

Как сообщили в Банке России, уменьшение запросов в адрес регистраторов доменных имен за 2021 год связано с вступлением в силу федерального закона

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. ЦБ направил на четверть меньше запросов в адрес регистраторов доменных имен за 2021 год, но это не связано с тем, что стало меньше мошеннических ресурсов. Об этом сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров, выступая на Инфофоруме-2022.

"За 2021 год мы направили примерно на четверть меньше запросов с целью принятия соответствующих мер реагирования в адрес регистраторов доменных имен, но мошеннических интернет-ресурсов при этом меньше не стало. Снижение этого показателя связано не с тем, что по итогам года было выявлено меньше мошеннических интернет-ресурсов, а с тем, что с 1 декабря вступил в силу 250-й федеральный закон (Федеральный закон от 01.07.2021 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" - прим. ТАСС), значительно ускоряющий процедуру блокировки мошеннических сайтов, в рамках которого интернет-ресурсы, используемые мошенниками для кражи денег у наших граждан, блокируются по инициативе Банка России во внесудебном порядке", - сказал Уваров.

По словам главы департамента Банка России, если раньше на блокировку уходило несколько недель, то теперь срок блокировки составляет несколько дней. "После вступления в силу закона только в декабре 2021 года мы инициировали блокировку более 500 ресурсов в сети интернет, с использованием которых осуществлялось распространение информации с нарушением закона. Хочу отметить, что это не итоговая цифра, потому как принятие федерального закона только подкрепило наш механизм взаимодействия с Генеральной прокуратурой. Мы взаимодействовали по данному направлению с 2020 года в рамках эксперимента", - отметил он.

В своем докладе Уваров обратил внимание, что за 11 месяцев 2021 года в рамках пилота по обмену информацией о мошеннически интернет-ресурсах Банком России было направлено информации более чем о 2,5 тыс. доменов. 

Теги:
Россия