3 февраля, 09:55,
обновлено 3 февраля, 10:34

Свердловские власти намерены увеличить объем экспорта сельхозпродукции на 23% к 2025 г.

Он должен достичь $130 млн

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 февраля. /ТАСС/. Свердловские власти намерены к 2025 году увеличить объем экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) на 23% до $130 млн. Показатели будут достигнуты за счет развития производства молочной продукции, увеличения объемов мясной и масложировой продукции, мороженного, сообщил в четверг в Уральском региональном центре ТАСС министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка области Артем Бахтерев.

"Предыдущий год мы закончили с показателем $105 млн. В планах у нас к 2025 году достичь около $130 млн", - сказал он, уточнив, что за прошлый год объем экспорта вырос на примерно на $8 млн.

Бахтерев отметил, что основной акцент будет сделан на масложировой продукции, рассматриваются также новые направления производства молочной продукции. Развитие также получат производства мороженого и мясной продукции, птицефабрики.

"Мы в основном экспортируем продукцию с добавленной стоимостью, то есть переработанную, а не сырье. Конечно, первое место занимает масложировая продукция, также птицефабрики на экспорт реализуют свою продукцию, племенные организации свой племенной материал, в частности по птице, вывозят в страны ближнего зарубежья, в Европу", - добавил министр.

Также Бахтерев отметил, что около половины овощехранилищ на территории региона необходимо модернизировать для того, чтобы они соответствовали темпам развития сельскохозяйственной отрасли. По словам министра, объекты не соответствуют тому уровню прогресса, который сейчас имеется в отрасли. Поэтому предприятия региона, в частности, Красноуфимского, Каменского, Богдановичского районов проводят ежегодную модернизацию. При этом со стороны Свердловской области также оказывается поддержка для технического перевооружения и модернизации хранилищ, оборудования.

"Нам удалось с 75 до 95% обеспечить местами для хранения овощей, это модернизированные объекты с вентиляционными установками, охлаждающими либо подогревающими, которые обеспечивают должный микроклимат для хранения овощей", - сказал Бахтерев.

О ситуации в отрасли

Свердловская область находится на территории рискованного земледелия, однако сельское хозяйство играет большую роль в экономике региона. В сельской местности проживает до 16% населения, доля сельского хозяйства в ВРП составляет 2,4%. Сельскохозяйственные товаропроизводители специализируются на производстве молока, мяса, яйца, картофеля, овощей и фуражного зерна.

В июле 2021 года на 39 из 96 территориях Свердловской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. По оценкам, убытки от очень жаркой погоды составят как минимум 2-3 млрд рублей. Режим ЧС был снят в конце октября.