Все новости

Thomson Reuters: расширение санкций не изменило перспективы роста ВВП РФ в 2014 году

В наибольшей степени за уходящий месяц в глазах экономистов ухудшились перспективы национальной валюты

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Расширение санкций ЕС и США, а также ужесточение монетарной политики Центробанком не изменили перспективы экономического роста в России в 2014 году. К такому выводу пришли экономисты крупнейших зарубежных и российских банков, опрошенные Thomson Reuters.

"Экономический рост в России до конца 2014 года существенно не изменится, несмотря на такие события, как расширение санкций ЕС и США после крушения малайзийского Boeing и ужесточение монетарной политики Центробанком РФ", - отмечается в сообщении аналитического агентства Thomson Reuters.

При этом опрошенные агентством экономисты более пессимистично стали смотреть на динамику рубля, инвестиций и вероятный отток капитала из России в 2014 году, а также отказались от надежд на начало снижения ставок до конца этого года.

По результатам опроса, ожидания инфляции на конец года остаются без изменений по сравнению с результатами предыдущего опроса, и предполагают ее замедление до 6,5%, в то время как ЦБ сохраняет прогноз в диапазоне 6-6,5%.

Но в третьем квартале, по прогнозам экономистов, инфляция может составить 7,3% против 7%, прогнозируемых месяцем ранее.

Средний годовой прогноз участников опроса агентства относительно уровня ВВП также остается на прежнем уровне в 0,3%.

"При этом ожидания роста российской экономики в третьем и четвертом кварталах 2014 года ушли в отрицательную зону. Объем инвестиций в этом году, согласно средней оценке, должен сократиться почти на 4%, тогда как в июне ожидалось, что эта цифра будет около минус 3%", - отмечается в исследовании.

В наибольшей степени за уходящий месяц в глазах экономистов ухудшились перспективы национальной валюты.

Новая оценка предполагает дальнейшее ослабление рубля с текущих уровней (36,1 руб. за доллар по курсу ЦБ на 7 августа) до 36,5 руб. за доллар к концу года, тогда как результаты предыдущего опроса свидетельствовали об ожиданиях относительно стабильной динамики российской валюты.

Одним из факторов неопределенности остаются последствия решения международного суда в Гааге, обязавшего РФ выплатить $50 млрд акционерам ЮКОСа, поскольку существует риск ареста государственных активов РФ за пределами страны.

В опросе принимали участие экономисты 15 банков: Альфа-банка, банка "Санкт-Петербург", "Ренессанс Капитала", "Уралсиба", Bank of America Merrill Lynch, Capital Economics, Credit Suisse, Danske Bank, HSBC, ING Bank, Informa Global Markets, Nordea, Morgan Stanley, Raiffeisenbank, Unicredit Bank.