Все новости

Запрет газового транзита может быть исключен из списка санкций Украины

Украина предложила включить вопрос безопасности газового транзита в Европу в повестку трехсторонних переговоров в формате Москва - Брюссель - Киев
Арсений Яценюк и Александр Турчинов ИТАР-ТАСС/Максим Никитин
Описание
Арсений Яценюк и Александр Турчинов
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Запрет газового транзита может быть исключен из списка санкций, которые Украина планирует ввести в отношении России. Такого мнения придерживаются отраслевые эксперты, после того как "Нафтогаз" смягчил свою позицию по вопросу вводимых против российских компаний санкций.

Проблему нужно поднять на уровень трехсторонних переговоров с участием России и ЕС, решение потребует времени, и пока "Газпром" может избежать санкций. Запрет на транзит газа из России в Европу, как минимум, откладывается или вообще не войдет в санкционный пакет под давлением Евросоюза, прогнозируют отраслевые эксперты.

Призыв Европы

После критики со стороны еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Украина предложила включить вопрос безопасности газового транзита в Европу в повестку трехсторонних переговоров в формате Москва - Брюссель - Киев. С призывом провести встречу в среду выступил пресс-офис украинской газовой монополии "Нафтогаз".

Компания "считает своим долгом предупредить европейских партнеров о возможных рисках и предлагает решить проблему совместными усилиями путем трехсторонних переговоров", - цитирует релиз заявление главы "Нафтогаза" Андрея Коболева.

Накануне Эттингер предупредил, что ЕС считает отказ от действующей схемы транзита газа в Европу "нереализуемым" в ближайшее время, и призвал обсудить проблемы на трехсторонних переговорах.

В "Нафтогазе" отреагировали, заявив, что "уважают долгосрочные контракты европейских потребителей на поставки российского газа и понимают, что их изменение требует переговоров и времени", но подчеркнули, что не считают "сложившуюся ситуацию стабильной".

Коболев по-прежнему называет условием "надежного транзита" перенос закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на границу с Россией. Но топ-менеджер уточнил, что "принятие парламентом Украины санкционного пакета в отношении РФ не будет означать автоматического введения санкций против любых лиц, в том числе против "Газпрома", поскольку закон лишь создает правовую основу для их применения".

В понедельник заявления "Нафтогаза" относительно возможности перекрыть транзит были более резкими: "Транзит газа через Украину в Европу в случае введения ограничений для российских компаний смогут осуществлять компании, которые не подпали под действие санкций. Для этого им надо будет заключить прямые договоры с "Нафтогазом". "Основная мысль - транзит может быть продолжен без проблем, если этот газ будет покупаться на нашей восточной границе, например, европейскими компаниями", - объяснял ранее источник Reuters в "Нафтогазе".

Киевский компромисс

Украинский эксперт Валентин Землянский, ранее руководивший информационной политикой "Нафтогаза", объясняет смягчение риторики попыткой Украины вернуться к полноценным переговорам под влиянием Евросоюза.

"Сам факт переговоров по вопросам транзита между еврокомиссаром Гюнтером Эттингером и министром энергетики России Александром Новаком в Москве выглядел как лишение Украины субъектности в вопросе, который имеет к ней непосредственное отношение", - говорит он.

Обсуждающийся в парламенте санкционный пакет позволяет властям Украины применить 26 видов ограничений, в числе которых заморозка активов, запрет на деятельность, запрет на приватизацию госсобственности, запрет на использование лицензий, остановка финансовых операций, а также полный или частичный запрет транзита энергоресурсов.

Принятие закона о санкциях в отношении России запланировано на четверг. Но вступление документа в силу на Украине происходит после официальной публикации в печати, соответственно, ближайший срок - пятница.

После вступления закона в силу Совет национальной обороны и безопасности Украины получает право направить на подпись президенту Петру Порошенко проект указа с приложением конкретных санкционных мер, а также списков людей и компаний, против которых они вводятся. И после подписания санкционный режим начинает действовать. Соответственно, украинские санкции могут быть введены с пятницы или позднее.

Но, по мнению Землянского, введение санкционного режима не остановит газовый транзит, несмотря на резкие заявления "Нафтогаза".

"Этот вопрос имеет слишком большое значение для Евросоюза", - констатировал эксперт.

"Сложности с транзитом спровоцируют рост цен на спотовом рынке, за ними поднимутся цены на европейские товары", - пояснил Землянский, усомнившись в возможности оперативно найти альтернативу поставкам газа из России на уровне 30% рынка ЕС.

Украина против "Газпрома" санкции не введет, согласен глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: "Это не реальная угроза, это предупреждение. Поэтому пока все будет по-прежнему".