22 февраля, 11:06,
обновлено 22 февраля, 12:42
Признание суверенитета ДНР и ЛНР

Германия решила остановить сертификацию "Северного потока - 2"

Признание Россией независимости ДНР и ЛНР нарушает международное право и не останется без последствий, заявил канцлер Германии Олаф Шольц

БЕРЛИН, 22 февраля. /ТАСС/. Правительство ФРГ останавливает сертификацию проекта "Северный поток - 2" после признания Россией Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом заявил во вторник канцлер Германии Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ирландии Михолом Мартином.

"Ситуация сегодня кардинально иная, и поэтому мы в свете недавнего развития событий должны ее заново оценить, впрочем, и в том, что касается "Северного потока - 2". Я попросил сегодня Минэкономики отозвать находящийся в Федеральном сетевом агентстве доклад с анализом энергобезопасности", - сказал Шольц. "Это технический, но необходимый административно-правовой шаг, чтобы сейчас сертификация трубопровода не могла происходить", - пояснил канцлер.

"Без этой сертификации "Северный поток - 2" не может быть запущен", - добавил Шольц. "Компетентное подразделение Минэкономики заново изучит ситуацию с безопасностью нашего снабжения с учетом того, что изменилось в последние дни", - сообщил он.

"На этой стадии важно не допустить новой эскалации и тем самым катастрофы. На это нацелены все наши дипломатические усилия", - утверждал Шольц. "Это очень тяжелые дни и часы для Европы", - считает он.

Как сообщило издание Der Spiegel, министр экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек утром во вторник направил письмо в Федеральное сетевое агентство. В нем он сообщил об отзыве первоначального доклада ведомства, в котором содержалась положительная оценка запуска "Северного потока - 2" и отмечалось, что ввод в эксплуатацию не будет представлять угрозу для безопасности газоснабжения ФРГ и ЕС. Эта оценка была необходима для продолжения процесса сертификации оператора газопровода.

В письме Минэкономики отметило, что в свете эскалации конфликта на востоке Украины геостратегическая ситуация изменилась. "Разрешение [на запуск] без этого подтверждения [положительной оценки] невозможно", - подчеркнули в министерстве.

"Нарушение международного права"

Признание Россией независимости ДНР и ЛНР нарушает международное право и не останется без последствий для РФ, заявил Шольц. Глава кабмина ФРГ сказал, что "решение президента [РФ Владимира Путина] о признании так называемых республик представляет собой серьезное нарушение норм международного права" и Устава ООН. По его словам, "эти действия не останутся без последствий".

Действия Москвы канцлер назвал "непонятными и неоправданными". "Нужно учитывать нерушимость границ и суверенитет каждой страны - на этом базовом принципе основывается наше послевоенное мироустройство", - заявил Шольц.

В то же время канцлер ФРГ назвал "неизменной ситуацией" отказ Берлина от поставок вооружения Киеву.

Германия по-прежнему считает важным "нормандский формат" и продолжит его использовать вместе с Францией, заявил Шольц. "Данный формат, как и прежде, важен, президент [Франции Эмманюэль] Макрон и я внимательно обсудили [ситуацию и решили], что мы хотим использовать данную платформу дальше. Мы согласовали это с украинским президентом", - сказал канцлер.

О ситуации вокруг проекта

Для запуска газопровода компании Nord Stream 2 AG нужно было получить регистрацию в качестве независимого транспортного оператора. 16 ноября 2021 года Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию из-за вопросов организационно-правового характера. Регулятор отмечал, что процесс возобновится, когда фирма со штаб-квартирой в городе Цуг передаст основной капитал, касающийся германского сегмента, в собственность немецкой "дочки". 26 января 2022 года Nord Stream 2 AG объявила об учреждении германской дочерней структуры Gas for Europe GmbH ("Газ для Европы"), которая должна стать оператором участка газопровода в ФРГ в качестве независимого оператора транспортной системы в соответствии с законом страны.

29 декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия с партнерами выполнила свою задачу по созданию "Северного потока - 2", теперь слово за европейцами. "Северный поток - 2", по его словам, готов к работе. Путин подчеркнул, что, как только партнеры в Европе примут решение о начале работы, туда сразу же начнут поступать большие дополнительные объемы российского газа. Глава российского государства выразил уверенность в том, что запуск "Северного потока - 2" приведет к снижению цен на газ в Европе.

Путин провел в понедельник заседание Совета безопасности России, члены которого высказались за признание независимости Донецкой и Луганской народных республик. Позже российский лидер заявил о признании суверенитета ДНР и ЛНР. С их лидерами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.