Все новости

На управление украинской ГТС претендуют три иностранных компании, в их числе Chevron

Ранее Верховная рада приняла во втором чтении поправки, согласно которым управление украинской ГТС передаются от госпредприятия к оператору ГТС

МОСКВА, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Три иностранные компании, в том числе американская Chevron, намерены подать заявки на участие в совместном предприятии-операторе украинской газотранспортной сети (ГТС). Об этом ИТАР-ТАСС заявили три источника, знакомые с ходом переговоров.

"На данный момент времени речь идет о заявках от трех компаний", - отметил один из них. По словам источника, официальные заявки ожидаются в ближайшее время после проведения всех юридических процедур (вступление в силу данного закона об управлении ГТС-прим.ред.).

Другой источник отмечает, что "неофициально уже дали согласие три компании, направив свои предложения". При этом, по его словам, с списке претендентов на участие в СП-операторе присутствует американская компания Chevron.

Еще один источник, близкий к "Нафтогазу Украины", подтвердил ИТАР-ТАСС, что среди компаний претендентов на участие в компании операторе украинской ГТС, присутствует Chevron.

В Chevron ИТАР-ТАСС заявили, что политика компании не предусматривает спекуляций или комментариев относительно вопросов коммерческой деятельности, посоветовав "оставаться на связи".

Источники, знакомые с ходом консультаций, отмечают, что у заинтересованных компаний остается "много вопросов, как технических, так и финансовых". "Когда будут даны ответы, тогда будет и реальное движение в этом направлении. Думаю, что через месяц ситуация прояснится", - говорит источник ИТАР-ТАСС, близкий к переговорам.

В "Нафтогазе" ИТАР-ТАСС заявили, что "в ближайшее время "Нафтогаз" намерен начать официальные переговоры с операторами газотранспортных сетей относительно их участия в управлении украинской ГТС.

"Подписание соответствующего соглашения возможно только после его согласования Верховной Радой Украины", - сказали в компании.

Разделение украинской ГТС

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что 14 августа Верховная рада приняла во втором чтении поправки в закон о реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины. Согласно документу, функции оперативно-технологического управления украинской ГТС передаются от государственного предприятия к оператору ГТС, который определяется министерством энергетики и угольной промышленности страны.

Оператором ГТС могут выступать субъекты хозяйствования, учредителями и собственниками которых могут являться либо исключительно украинское государство, либо государство и юридические лица, которые "принадлежат и контролируются резидентами стран Европейского союза, США или Европейского энергетического сообщества". В этом случае доля государства в таком предприятии не может быть меньше 51%, а другие его участники должны являться "операторами системы транспортировки газа или членами Европейской сети операторов системы транспортировки газа".

Закон направлен на реформирование компании "Нафтогаз Украины" и создание отдельных предприятий газовой отрасли по видам деятельности. Как пояснил перед голосованием назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк, законопроект предусматривает, что "компании-операторы ГТС из ЕС или США должны будут раскрывать всю информацию о структуре их собственности".

Справка

Пропускная способность газотранспортной системы Украины, которой управляет ДК "Укртрансгаз", на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, Молдавию - 3,5 млрд куб. м.

ГТС состоит из 72 компрессорных станций, 110 цехов и 1451 газораспределительной станции. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует компания, составляет 38,6 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км, газопроводов-отводов - 16,4 тыс. км.

Продолжение