Минсельхоз: власти могут компенсировать калининградским аграриям последствия санкций

Минсельхоз: власти могут компенсировать калининградским аграриям последствия санкций
Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров

"Мы разрабатываем дополнительные решения, в том числе по дополнительному финансированию Калининградской области", - сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Власти России могут выделить дополнительные средства на поддержку аграриев Калининградской области в условиях ответных продовольственных санкций. Об этом сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" министр сельского хозяйства Николай Федоров.

По его словам, в Минсельхозе уже прошло совещание, на котором обсуждался вопрос поддержки аграриев Калининградской области в условиях продсанкций с учетом "изолированного" положения этого региона.

​{article_photo:1376989:'Предприятиям Калининграда потребуется 2-3 месяца для выхода на новые рынки поставок сырья':'right':'50'}"Мы разрабатываем дополнительные решения, в том числе по дополнительному финансированию Калининградской области. Они (эти решения - прим. ред.) должны быть сопоставимы и должны, по логике вещей, покрывать те потери, которые несут представители калининградского агробизнеса", - сказал Федоров.

Он подчеркнул, что Калининградская область с этой точки зрения является непростым регионом, требующим ресурсов.

Ранее глава Минсельхоза заявлял, что ситуация с Калининградом в контексте запрета на импорт продовольствия из ряда стран требует отдельного рассмотрения.

Ситуация в регионе

По данным правительства Калининградской области, группа товаров, ввоз которых запрещен, составляет 15,8% общего объема импорта в области. На страны, в отношении которых введены санкции, приходится 34% общего объема поставок. Запрещенная продукция будет заменена отечественными продуктами, включая товары местных производителей, а также продукцией из Белоруссии и стран Южной Америки. Первые партии продовольствия (виноград, яблоки и томаты) уже завезены из Малайзии и Сербии.

Опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты ранее отмечали, что запрет в определенной степени коснется ассортимента на полках магазинов региона. По их мнению, могут исчезнуть некоторые экзотические виды продуктов, но по основным видам ситуация серьезной обеспокоенности не вызывает.

В то же время, как отметил министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный, в регионе формируется база для внутреннего производства.

По оценке главы Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрея Романова, местным предприятиям, зависящим от поставок сырья из стран, на которые распространился запрет на ввоз продовольствия, потребуется два-три месяца, чтобы выйти на новые рынки поставок.

Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка