10 марта 2022, 12:45,
обновлено 10 марта 2022, 17:48

Кабмин до конца года запретил вывоз некоторых лесоматериалов в недружественные страны

Запрет позволит "гарантировано обеспечить потребности внутреннего рынка в доступном сырье, а также стимулировать дальнейшее увеличение глубины переработки древесины внутри страны"

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Правительство России запретило до конца года вывозить в недружественные страны некоторые виды лесоматериалов, сообщила в четверг пресс-служба кабинета министров.

"Постановлением правительства временно ограничен вывоз из России некоторых видов лесоматериалов. Он запрещен в государства, совершившие недружественные действия, по утвержденному перечню", - отметили в кабмине. Уточняется, что это решение будет действовать до конца года.

Согласно документу, опубликованному на сайте правительства, запрет коснется следующих видов материалов: древесина в виде щепок или стружки, необработанные лесоматериалы "с удаленной или неудаленной корой или заболонью или грубо окантованные или неокантованные", а также листы для облицовки (включая полученные разделением слоистой древесины), для клееной фанеры или для аналогичной слоистой древесины и прочие лесоматериалы, "полученные распиловкой или расщеплением вдоль, строганием или лущением <…> толщиной не более 6 мм".

Перечень стран, в которые запрещается вывоз соответствующей продукции, состоит из США и Канады, государств Евросоюза, Великобритании (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Украины, Черногории, Швейцарии, Албании, Андорры, Исландии, Лихтенштейна, Монако, Норвегии, Сан-Марино, Северной Македонии, а также Японии, Южной Кореи, Австралии, Микронезии, Новой Зеландии, Сингапура и Тайваня (считается территорией Китая, но с 1949 года управляется собственной администрацией). Ранее упомянутые страны и территории ввели или присоединились к санкциям против России после начала специальной военной операции ВС РФ на Украине.

Указ президента

Решение правительства принято во исполнение указа президента РФ "О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности". В документе давалось поручение кабинету министров ограничить или запретить в 2022 году вывоз из страны и ввоз в нее отдельной продукции и сырья по перечням, которые должно было определить правительство. При этом устанавливалось, что меры не распространяются на товары, перевозимые гражданами для личного пользования.

Ранее Минпромторг РФ говорил о планах запретить до конца года экспорт в недружественные страны древесины и ряда изделий из нее, являющихся сырьем для производства бумаги и фанеры. Также Минпромторг обращал внимание на то, что балансы березовые (основное сырье для производства бумаги) и топливная щепа являются критически важными товарами для Евросоюза. Так, на российских производителей этих материалов приходится от 10 до 15% их потребления Финляндией.

В Минпромторге считают, что запрет экспорта фанерного кряжа (сырье для производства фанеры) на фоне антидемпинговых пошлин Евросоюза на готовую фанеру из России не позволит европейским производителям наращивать мощности. Запрет позволит "гарантировано обеспечить потребности внутреннего рынка в доступном сырье, а также стимулировать дальнейшее увеличение глубины переработки древесины внутри страны", рассчитывают в министерстве. 

Теги:
Россия