17 марта, 13:28

В Индии рассматривают все варианты импорта нефти, в том числе из России

Как сообщила газета Business Standard, Нью-Дели может импортировать в этом году 15 млн баррелей российской нефти по сниженной стоимости

НЬЮ-ДЕЛИ, 17 марта. /ТАСС/. Индия, удовлетворяющая большую часть своих потребностей в энергоносителях за счет импорта, рассматривает все варианты поставок нефти, в том числе из России. Об этом заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД Индии Ариндам Багчи, отвечая на вопрос о возможной поставке Нью-Дели 15 млн баррелей российской нефти по сниженной цене.

"Индия удовлетворяет большую часть своих потребностей в нефти за счет импорта. Поэтому мы изучаем все возможности на мировом энергетическом рынке с учетом ситуации, с которой мы сталкиваемся. Нам нужны энергоносители", - сказал он.

"Что касается импорта из России, ряд стран, особенно в Европе, занимается этим (покупают российскую нефть - прим. ТАСС)", - подчеркнул представитель индийского МИД.

В четверг газета Business Standard сообщила, что Нью-Дели может импортировать в текущем году 15 млн баррелей российской нефти по сниженной стоимости. По сведениям газеты, поставка может быть осуществлена на условиях модели CIF (cost, insurance and freight), в соответствии с которой продавец оплачивает доставку товара в порт, страхование, погрузку и фрахт судна.

При этом издание напомнило, что Нью-Дели "не нарушит санкционный режим", установленный на прошлой неделе Вашингтоном в отношении энергоносителей из России. Президент США Джо Байден своим указом 9 марта запретил импорт нефти из РФ в качестве санкций в связи со специальной военной операцией РФ на Украине.

Ранее министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури заявил, что Индия изучит предложение Москвы о продаже сырой нефти по сниженным тарифам путем взаиморасчетов в рублях и рупиях в условиях продолжающегося кризиса на Украине. Индия на 88% удовлетворяет свои потребности в нефти за счет импорта. С апреля 2021 года по январь 2022 года южноазиатская республика импортировала 176 млн тонн нефти, 2% от этого объема (3,6 млн тонн) составили поставки российской нефти.