Все новости

Еврокомиссия подготовит новые меры по поддержке агропроизводителей в связи с эмбарго РФ

Соответствующее поручение было сделано на саммите ЕС
Архив EPA/TANNEN MAURY
Описание
Архив
© EPA/TANNEN MAURY

БРЮССЕЛЬ, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин, Александр Шишло/. Саммит ЕС поручил Еврокомиссии рассмотреть возможность принятия новых мер по поддержке европейских агропроизводителей в связи с введением РФ продовольственного эмбарго. Об этом говорится в заключительном документе внеочередной встречи глав государств и правительств 28 стран Евросоюза.

"Европейский совет приветствует исключительные меры, принимаемые Еврокомиссей с целью смягчить последствия для сельскохозяйственного рынка ЕС от российского продовольственного эмбарго. Саммит поручает Еврокомиссии контролировать ситуацию и рассмотреть возможность принятия дальнейших соответствующих мер", - отмечается в коммюнике Совета.

Высший орган исполнительной власти ЕС 11 августа объявил о выделении 32,7 млн евро для поддержки европейских производителей персиков и нектаринов, а 25 августа - 125 млн евро для производителей фруктов и овощей.

В то же время, по оценкам экспертов, потенциальный ущерб для европейского сельскохозяйственного экспорта от российских контрмер может составить более 7 млрд евро.

Ситуацию с эмбарго обсудят в сентябре

5 сентября председательствующая в Евросоюзе Италия созывает в Брюсселе встречу министров сельского хозяйства 28 стран ЕС для обсуждения ситуации с продовольственным эмбарго России и поддержки европейских производителей.