22 марта, 11:47,
обновлено 22 марта, 12:10

Россия может снизить с апреля добычу нефти на 0,8 млн баррелей в сутки

Показатель производства может уменьшиться на 1,7 млн баррелей в сутки по сравнению с недавними объемами, добавили в агентстве Argus

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Россия может с апреля 2022 года снизить добычу нефти без учета газового конденсата до 8,8 млн баррелей в сутки, что на 0,8 млн баррелей в сутки меньше среднего значения по прошлому году, сообщает агентство Argus.

"В условиях запрета на импорт российской нефти в США, Канаде, Австралии, декларации Великобритании о прекращении таких поставок до конца года, а также решения некоторых компаний отказаться от таких закупок, добыча нефти в России без учета газового конденсата с апреля может сократиться до 8,8 млн баррелей в сутки против 9,6 млн баррелей в сутки в среднем в прошлом году, по расчетам Argus Consulting", - говорится в сообщении.

Показатель производства может уменьшиться по сравнению с недавними объемами на 1,7 млн баррелей в сутки, добавили в агентстве.

В Argus подчеркнули, что сейчас рынок нефти далек от баланса, особенно в условиях санкций против России и высоких цен на нефть. Стоимость Североморского датированного по итогам прошлой недели снизилась на $5,47 - до $113,48 за баррель, а Нового Североморского датированного - на $5,58 - до $111,63 за баррель.

"Рост мирового валового внутреннего продукта (ВВП) в текущем году может снизиться на один процентный пункт относительно предыдущего прогноза, до 3,3%. Увеличение спроса на нефть в текущем году, вероятно, сократится на 750 тыс. баррелей в сутки, до 2,84 млн баррелей в сутки, согласно модели Argus Consulting", - добавили в агентстве.

По их данным, более низкий рост потребления позволит сбалансировать рынок в условиях потери части российской нефти. Этому также призвано поспособствовать высвобождение сырья из стратегических резервов, как и стремление властей США стимулировать внутреннюю добычу, призывы к странам - участницам соглашения ОПЕК+ повысить производство, а также возможное снятие санкций против Венесуэлы и Ирана. 

Теги:
Россия