24 марта, 10:12,
обновлено 24 марта, 11:39

Кабмин выделит еще 2 млрд рублей на льготные перевозки продукции АПК

За счет этого получится нарастить поставки рыбы, зерновых культур, овощей и удобрений в регионы, считает премьер-министр Михаил Мишустин

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Правительство дополнительно выделит 2 млрд рублей, чтобы увеличить железнодорожные перевозки аграрной продукции по льготным тарифам и обеспечить поставки рыбы, зерновых культур, овощей и удобрений в регионы. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства в четверг.

В числе эффективных мер, помогающих стабилизировать цены на продовольствие, он назвал ежегодные субсидии государства на железнодорожные перевозки продукции аграрного сектора. "Они помогают сельхозпроизводителям существенно снизить транспортные расходы", - пояснил глава кабмина.

Мишустин напомнил, что в прошлом году эта программа была расширена за счет добавления нескольких новых направлений, в том числе крымского. "В федеральном бюджете на текущий год на такие цели было предусмотрено более 2,3 млрд рублей. В новых условиях этого финансирования уже недостаточно. Мы сегодня выделим дополнительно 2 млрд рублей, чтобы увеличить объемы перевозок по льготным тарифам как минимум на 1 млн тонн", - указал он.

По словам премьера, это поможет обеспечить поставки в российские регионы зерновых и масличных культур, овощей и рыбной продукции. "А также - минеральных удобрений, без которых не может обойтись ни одна посевная кампания", - добавил председатель правительства.

Как сообщали ранее в Минсельхозе, сейчас все больше субъектов включается в весенние полевые работы. Общая посевная площадь 2022 года по планам составит 81,3 млн гектаров - практически на 1 млн гектаров больше, чем годом ранее, указывали в министерстве.

Позиция Минсельхоза

Как напомнил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, слова которого передает пресс-служба, в прошлом году механизм льготной транспортировки сельхозпродукции по территории нашей страны был значительно расширен. Увеличена как география перевозок, так и перечень продукции, попадающей под условия программы. В частности, в регионы для поставок зерна по льготным железнодорожным тарифам были включены Крым, Севастополь, регионы Приволжского и Уральского федеральных округов, появилась возможность отправки овощей из Республики Дагестан, Краснодарского края и Астраханской области. В список товаров включены рыба и рыбная продукция, семена сои и рапса, перечислил он.

По данным министра, эти решения в том числе потребовали увеличения финансового обеспечения механизма, что в значительной мере закроет потребности рынка в льготных перевозках. "Выделение дополнительных средств позволит, по нашим оценкам, перевезти еще не менее миллиона тонн различных грузов, поможет сдержать цены на продовольствие и гарантировать стабильность поставок", - уверен Патрушев.

Он подчеркнул, что таким образом можно эффективно распределить объемы продукции по территории России, чтобы даже в отдаленных регионах потребители были обеспечены доступными продуктами питания, переработчики - необходимым сырьем, а сельхозпроизводители - всеми компонентами для успешного проведения посевной. "Решение поможет снизить издержки потребительского и производственного сектора и, в комплексе с другими принимаемыми правительством мерами, обеспечить продовольственную безопасность нашей страны", - заключил Патрушев.