БРЮССЕЛЬ, 25 марта. /ТАСС/. Участники саммита ЕС не приняли конкретных ответных мер реагирования на рост цен на энергию, но поручили Еврокомиссии подготовить предложения "по ответу на чрезмерные цены на электричество". Об этом говорится в распространенном в пятницу итоговом заявлении саммита Евросоюза. Лидеры ЕС также не сформулировали никакой общей позиции по решению России перейти на торговлю газом с европейскими и иными недружественными странами в рублях.
"Сохраняющиеся высокие цены на энергию оказывают все более высокое влияние на наших граждан и бизнес", - говорится в документе. В нем отмечается, что эта тенденция усиливается в связи с проведением на Украине российской спецоперации.
"Европейский совет (саммит ЕС - прим. ТАСС) призвал Еврокомиссию внести предложения по эффективному реагированию на чрезмерные цены на электричество, сохраняя при этом целостность энергетического рынка ЕС, поддерживая стимулы для зеленого перехода, сохраняя безопасность поставок и избегая чрезмерных бюджетных расходов", - указывается в заявлении.
Возможные пути
В итоговом документе отмечается, что в числе возможных методов борьбы с высокими ценами лидеры ЕС рассмотрели такие возможности, как прямую финансовую поддержку потребителей с помощью ваучеров, налоговых льгот, госпомощи, снижения НДС и акцизов, введения потолка цен. По всем этим мерам саммит поручил Еврокомиссии и Совету ЕС, где представлены все страны сообщества прийти к соглашению об оптимальных действиях во взаимодействии с энергетическими компаниями.
В среднесрочной перспективе лидеры в целом поддержали предложения Еврокомиссии о создании системы добровольных общих закупок газа группами стран ЕС, чтобы снизить ценовую конкуренцию между ними, а также предложение установить в административном порядке норму заполнения подземных хранилищ газа в Европе на уровне в 80% к 1 ноября 2022 года и в 90% к 1 ноября всех последующих лет. Теперь эти инициативы должен оценить Совет ЕС.
Проблема с потолком
В свою очередь, премьер-министр Италии Марио Драги пояснил, почему страны ЕС не смогли достичь консенсуса по наиболее популярной между странами сообщества идее введения потолка цен на газ в Европе. По его словам, против этого выступает Норвегия, являющаяся ведущим европейским экспортером газа. Норвегия не входит в ЕС, однако является членом Европейской экономической зоны, то есть является активным участником европейского рынка. Эта страна является вторым после России поставщиком газа на европейский рынок - на долю ЕС приходится 41% европейского импорта газа, на долю Норвегии - 16%.
Оборонные инвестиции
Участники саммита Евросоюза поручили Европейской комиссии к середине мая определить приоритетные направления для оборонных инвестиций.
"Европейский совет ожидает к середине мая анализа Еврокомиссии, подготовленного в координации с Европейским оборонным агентством и посвященного инвестициям в сфере обороны и предложениям дальнейших инициатив, необходимых для усиления европейской оборонной производственной и технологической базы", - говорится в документе.
"Это позволит усилить стойкость Европейского союза и увеличить его оборонные способности через большее количество и более качественные инвестиции, чтобы сконцентрироваться на определении стратегических недостатков", - отметили лидеры ЕС.
Ранее в Евросоюзе одобрили первую оборонную стратегию сообщества ("Стратегический компас"), которая, в частности, предусматривает создание Сил быстрого реагирования ЕС численностью 5 тыс. человек. Как сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, "Стратегический компас" включает конкретный план размещения сил с целью реагирования на различные виды кризисов на основании разных сценариев. В соответствии с концепцией ЕС будет повышать готовность своих сил путем регулярных полевых маневров, которые никогда ранее не проводились на уровне Евросоюза, усиливать возможности командования и контроля. Также будут расширены возможности действий в ответ на кибернетические угрозы, дезинформацию и иностранное вмешательство.
Первая в истории оборонная концепция Евросоюза не имеет прямого отношения к конфликту на Украине. Она разрабатывалась внешнеполитической службой ЕС под руководством Борреля с 2020 года.