28 марта 2022, 14:21

В Кировской области количество вакансий вдвое превысило число безработных

База региональной службы занятости насчитывает более 17 тыс. предложений

КИРОВ, 28 марта. /ТАСС/. Количество вакансий в Кировской области вдвое превысило число людей, находящихся в поиске работы. Об этом в понедельник рассказал губернатор региона Игорь Васильев во время встречи с редакторами районных газет.

"Вопрос такой: надо ли готовиться к увеличению числа безработных. Пока ситуация благополучная: на одного безработного две вакансии, правда не всегда эти вакансии совпадают с желаниями людей. Вакансий блогеров, тиктокеров, дизайнеров осталось не так много, а вот вакансий в реальном промышленном секторе - сварщиков, токарей, доярок, зоотехников - много. Допустим, Владимир Шулаев (руководитель СПК (колхоз) "Красное Знамя" - прим. ТАСС) сказал, что он готов принять 600 человек, а если подумать всерьез, то и еще 300", - пояснил Васильев.

По данным правительства области, численность безработных с начала года уменьшилась. В базе региональной службы занятости представлено более 17 тыс. вакансий от работодателей.

"В Кировской области все предприятия - и промышленные, и сельскохозяйственные, и перерабатывающие - продолжают стабильно работать. Да, в ряде отраслей происходит перестройка логистических цепочек, но никто не останавливает производство и не сокращает сотрудников. Напротив, ряд предприятий, например в сельском хозяйстве, заявляют об увеличении производства и наборе новых специалистов. Ожидается, что у нас будет распахано больше полей, будет увеличиваться поголовье молочного стада, и для этого очень нужны рабочие руки", - сказал губернатор.

О бумаге и L-тироксине

Редакторы районных газет региона во время встречи задали вопросы своих читателей. В частности, люди беспокоились о наличии в аптеках препарата L-тироксин.

"Были трудности, честно. Но в ближайшее время препарат появится 100%", - ответил Васильев. По данным правительства региона, отсутствие лекарства в продаже связано с ажиотажным спросом, который вырос за последний месяц в пять-десять раз. Это вызвало трудности с внутренней логистикой между складами дистрибьюторов и аптеками. Сейчас препарат начал поступать в розничную аптечную сеть, однако пока небольшими партиями.

Еще один вопрос касался наличия офисной бумаги, которая необходима для проведения школьных экзаменов. Глава региона пояснил, что бумагу для экзаменов закупили, а по данным Минпромторга России, ситуация с ее поставками стабилизируется.

Васильев отметил, что все мероприятия, запланированные для реализации национальных проектов, выполнят.

"Работа по уже заключенным контрактам в рамках нацпроектов продолжается. Например, в 2022 году планируется ввести в эксплуатацию здание детского сада на 120 мест в Советске. Заявка на строительство школы в Нолинске одобрена, выделены средства федерального бюджета на строительство здания школы на 500 мест в 2023-2024 годах. Что касается капитального ремонта школ, то изменений в реализации программы не предвидится, школы будут отремонтированы", - сказал Васильев.

Как отметил председатель правительства региона Александр Чурин, дорожные работы также будут проводить в соответствии с заключенными контрактами.