30 марта, 15:29,
обновлено 30 марта, 16:02

В Австрии заявили, что не будут платить России за газ в рублях

В Австрии заявили, что не будут платить России за газ в рублях
Министр обороны Австрии Клаудиа Таннер

Правительство Австрии 30 марта задействовало этап раннего предупреждения в многоуровневом чрезвычайном плане на случай прекращения поставок газа из РФ

ВЕНА, 30 марта. /ТАСС/. Вена не будет платить Москве за газ в рублях. С таким заявлением выступила в среду министр обороны Австрии Клаудиа Таннер. Она представляет ведущую политическую силу республики - Австрийскую народную партию, которую возглавляет канцлер Карл Нехаммер.

"Мы не будем платить в рублях. Здесь мы придерживаемся единого мнения со всеми другими государствами Европейского союза", - сказала Таннер в интервью телеканалу Puls 24.

Правительство Австрии 30 марта задействовало этап раннего предупреждения в многоуровневом чрезвычайном плане на случай прекращения поставок газа из России. Это было сделано из-за объявления России о требовании оплаты поставок газа в рублях. Этап раннего предупреждения подразумевает активизацию системы мониторинга за ситуацией на рынке энергоносителей. Австрийские власти при этом отмечают, что поставки газа из России в настоящее время идут без изменений. Газовые хранилища Австрии заполнены на 13%, подчеркивают в правительстве.

Ранее президент России Владимир Путин поручил перевести расчеты за поставки газа в недружественные страны на рубли. Он заявил, что Россия откажется принимать оплату по таким контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам в понедельник, что Москва работает над деталями поставок газа в недружественные страны за рубли, но в случае отказа Европы от оплаты в российской валюте Москва не станет заниматься благотворительностью и бесплатно поставлять в Европу газ.