5 апреля, 04:45

Хайнань внедряет новые меры для стимулирования использования "зеленых" автомобилей

Лица, которые в течение года приобретут и зарегистрируют машину на альтернативных источниках энергии, могут подать заявку на получение субсидии в от $236 до $315

ХАЙКОУ /Китай/, 5 апреля. /ТАСС/. Власти провинции Хайнань запускают новые меры по стимулированию покупок автомобилей на альтернативных источниках энергии с целью увеличения доли таких авто в общем количестве транспортных средств и содействия защите окружающей среды острова. Об этом сообщил портал "Наньхайван".

По его данным, лица, которые в течение этого года приобретут и зарегистрируют автомобиль на альтернативных источниках энергии для личного пользования, могут подать заявку на получение субсидии в размере от 1,5 до 2 тыс. юаней (от $236 до $315) в зависимости от объема энергии, потребляемой транспортным средством. Как уточняется, те, кто уже получил субсидию на приобретение "зеленого" авто, не могут воспользоваться данной привилегией. Кроме того, лица, которые после покупки новых транспортных средств сдают в утилизацию зарегистрированные на их имя до 31 декабря 2021 года старые "зеленые" автомобили, имеют право подать заявку на получение единовременной субсидии на сумму 8 тыс. юаней (около $1,26 тыс.).

Новые меры также нацелены на стимулирование использования грузовых автомобилей, машин для санитарной очистки города, а также автобусов на альтернативных источниках энергии. Те, кто приобретает и регистрирует данные транспортные средства в провинции Хайнань в текущем году, может подать заявку на получение субсидии в размере от 8 до 30 тыс. юаней (от $1,26 до $4,72 тыс.) при достижении определенного пробега.

Как передает портал, выплату также могут получить те, кто управляет такси, средними и тяжелыми грузовыми автомобилями со сменной батареей.

Хайнань - первая провинция Китая, объявившая о планах к 2030 году полностью прекратить продажу автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями в целях борьбы с загрязнением окружающей среды и защиты природы. Для этого правительство поощряет покупку населением автомобилей на альтернативных источниках энергии, а также развивает необходимую для них инфраструктуру. Как ранее передавала газета Hainan Ribao, в этом году власти планируют построить дополнительно до 20 тыс. зарядных станций. В провинции также действует политика субсидирования покупок частными лицами таких транспортных средств.

К автомобилям на альтернативных источниках энергии в Китае относят электромобили, авто с гибридными двигателями, а также двигателями, работающими на водородных топливных элементах. Согласно официальным данным, к концу февраля число таких транспортных средств на Хайнане достигло 133,6 тыс. единиц - 7,69% от общего количества эксплуатируемых в провинции автомобилей. Этот показатель почти в два раза превышает средний уровень по стране.