7 апреля, 14:53,
обновлено 7 апреля, 15:30

Минфин и ЦБ работают над увеличением доли расчетов в юанях за нефть и уголь

Минфин и ЦБ работают над увеличением доли расчетов в юанях за нефть и уголь
Вице-премьер РФ Александр Новак

Вице-премьер России Александр Новак отметил, что экспортеры уже совершают отдельные сделки при поставках на экспорт в юанях

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Российские экспортеры нефти и угля уже совершают отдельные сделки при поставках на экспорт в юанях. Минфин и ЦБ работают над тем, чтобы доля таких расчетов увеличилась. Об этом журналистам сказал вице-премьер России Александр Новак.

"Я знаю, что отдельные сделки есть. Осуществляются расчеты не в долларах, евро, а в юанях. Такие сделки есть. Но принимать решение компаниям", - сказал он, добавив, что "идет проработка этого вопроса Министерством финансов и Центральным банком".

Ранее китайские СМИ сообщили о том, что импортеры КНР начали ввозить в страну российский уголь, расплачиваясь за него в китайской валюте. Кроме того, на расчеты в юанях также согласились некоторые поставщики нефти из России. Среди прочих видов упомянутого сырья, которое, как утверждается, компании РФ собираются экспортировать в КНР за китайскую валюту, фигурирует железная руда.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".