12 апреля, 12:31,
обновлено 12 апреля, 12:57

Минфин предложил увеличить срок выполнения инвестсоглашения по модернизации НПЗ на 2 года

Для стимулирования инвестиций в модернизацию НПЗ с 2021 года для переработчиков сырья, заключивших с Минэнерго инвестиционное соглашение, предусмотрен механизм налогового вычета по акцизам с применением допинвестиционной надбавки за счет бюджетных средств

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Минфин направил в правительство России законопроект, который на 2 года увеличивает для нефтеперерабатывающих заводов сроки введения в эксплуатацию объектов (в рамках модернизации НПЗ), которые ранее были прописаны в инвестиционном соглашению с Минэнерго России. Об этом говорится в материалах на сайте Минфина.

"В целях сохранения условий стимулирования инвестиционной деятельности налогоплательщиков, положениями подготовленного законопроекта предусматривается продление на два года срока введения в эксплуатацию объектов, являющихся предметом инвестиционного соглашения", - сообщили в Минфине.

Документ подготовлен в рамках реализации отраслевых мер поддержки, направленных на обеспечение развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Об инвестсоглашениях

Ранее Минэнерго России заключило с НПЗ соглашения о модернизации и строительстве новых мощностей по производству топлива. В результате дополнительно будут реконструированы и введены в эксплуатацию 30 установок вторичной переработки нефти и вторичных установок. Налогоплательщики обязаны были обеспечить до конца 2026 года ввод в эксплуатацию модернизируемых и реконструируемых объектов. Несоблюдение таких сроков должно было привести к лишению права на инвестиционную надбавку к налоговому вычету в течение всего срока ее действия, начиная с первого налогового периода ее применения.

Планируемый объем инвестиций с 2019 по 2026 год должен был составить около 800 млрд рублей.

Инвестсоглашения также позволят увеличить производство автомобильного бензина на 3,6 млн тонн в год, нарастить выпуск дизельного топлива на 25 млн тонн в год.

Соглашения были подписаны с Московским НПЗ, Омским НПЗ, "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтезом", Афипским НПЗ, "Орскнефтеоргсинтезом", Новошахтинским заводом нефтепродуктов, "Танеко", Ильским НПЗ, предприятием "Газпром нефтехим Салават", Новокуйбышевским НПЗ, Сызранским НПЗ, Туапсинским НПЗ, Комсомольским НПЗ и Антипинским НПЗ.

Минимальный срок действия таких инвестсоглашений с нефтеперерабатывающими заводами ограничен 1 января 2031 года. 

Теги:
Россия