Все новости

В территории опережающего развития на Дальнем Востоке вложат 600 млрд руб.

Обустройство ТОР начнется с 15 января 2015 года
 На территории Дальневосточного федерального университета Архив ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Описание
На территории Дальневосточного федерального университета
© Архив ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

ХАБАРОВСК, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Мингазов/. На развитие территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке будт привлечены 600 млрд рублей инвестиций. Об этом в Хабаровске сообщил журналистам глава Минвостокразвития Александр Галушка.

"Привлечение инвестиций и обустройство ТОР на Дальнем Востоке начнется с 15 января 2015 года", - сказал он, добавив, что в 14 ТОР будет создано 37 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

Ранее президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания о господдержке приоритетных инвестпроектов и территорий опережающего развития.

Президент поручил внести проект соответствующего федерального закона в Госдуму до 15 октября 2014 года. Правительству необходимо определить источники бюджетного финансирования на 2015-2017 годы.

К 15 марта 2015 года правительство должно представить предложения по созданию территории опережающего развития на острове Русский, где расположен Дальневосточный федеральный университет. Кроме того принято решение о передаче реализации проекта развития и модернизации БАМа и Транссиба в госпрограмму "Развитие транспортной системы" Минтранса.

"Поручения, данные президентом, последовательно реализуют новую модель развития Дальнего Востока," - сказал Галушка.

Он также отметил, что Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона в ближайшее время изменит модель своего функционирования. Одновременно с этим произойдет смена руководства фонда, который при этом останется дочерней компанией Внешэкономбанка (ВЭБ). 

"Решения о смене модели развития фонда и его руководства уже приняты, подготовлены и в ближайшее время будут объявлены", - сказал министр, подчеркнув, что "конфликт интересов самого ВЭБа и ускоренного развития Дальнего Востока" будет разрешен в пользу последнего.

Галушка также добавил, что в новом режиме работы фонда будут сняты процедурные ограничения по финансированию инвестпроектов, в частности упразднено действие "громоздкой и неэффективной инструкции", по которой фонд согласовывал все свои действия с Минфином и Минэкономразвития. "Деньги у фонда есть и были, Внешэкономбанк показывал их на своем балансе и был тем очень доволен", - сказал министр.