14 апреля 2022, 10:50

В ФРГ предупредили о возможном дефиците свинины из-за резкого повышения цен

Заместитель генерального секретаря объединения фермеров ФРГ Удо Хеммерлинг сообщил, что на данный момент фермер получает €1,95 за килограмм свинины

БЕРЛИН, 14 апреля. /ТАСС/. Германский союз фермеров предупредил жителей Германии о возможном дефиците свинины в связи с резким повышением цен как на саму мясную продукцию, так и на корма для животных. Такое мнение в интервью изданию Der Spiegel высказал заместитель генерального секретаря объединения фермеров ФРГ Удо Хеммерлинг.

В настоящее время сообщения о росте цен на продукты питания в Германии появляются практически каждый день. По этой причине некоторые фермеры, как пишет издание, опасаются, что они вряд ли смогут покрыть свои расходы на содержание животных, что в свою очередь может привести в ближайшем будущем к нехватке мясной продукции на рынке.

"Проблема скорее в том, что потребители привыкли к тому, что все всегда доступно. Относительно мяса это может измениться в ближайшие месяцы. Конечно, тогда потребители могут просто купить колбасу вместо свиных отбивных. Но если станет известно, что отбивных не хватает, и все быстро заполнят морозильные камеры, то этот эффект ажиотажа возникнет вновь - и товара станет еще меньше", - подчеркнул Хеммерлинг.

"Цены на свинину были низкими в течение очень долгого времени, поэтому свиноводство соответственно пришло в упадок. Сейчас цены снова выросли, но и корма стали очень дорогими", - отметил Хеммерлинг. При этом он добавил, что на данный момент фермер получает €1,95 за килограмм свинины. Однако, по мнению экспертов, его стоимость для покрытия расходов должна составлять €2,50.

"Поэтому держать свиней не имеет смысла", - считает Хеммерлинг. "Соответственно, фермеры держат меньше животных. Так что в сезон барбекю может случиться так, что шницель не всегда окажется на полках [магазинов], когда спрос [на продукцию] увеличивается", - заключил заместитель генсека Германского союза фермеров.

Ранее статс-секретарь при Министерстве по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Нильс Аннен заявил, что снижение потребления мяса в Европе поможет урегулировать глобальный продовольственный кризис. Он заметил, что очень большая часть мирового производства зерна, в том числе в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой в итоге идет на производство кормов для животных. Аннен предположил, что если бы жители Германии потребляли примерно на 30% меньше свинины, то это освободило бы около миллиона гектаров пахотных земель, которые можно было бы использовать для выращивания зерновых культур.