ЦБ: экономика РФ в 2015-2017 годах будет находиться в условиях высокой неопределенности
Прежде всего, речь идет о влиянии геополитического фактора, отметили в Центробанке
МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российская экономика в 2015-2017 годах будет находиться в условиях высокой неопределенности. Такая оценка содержится в обновленных "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов", представленных сегодня Банком России.
Фактор геополитики
"Условия развития российской экономики на предстоящий трехлетний период будут характеризоваться высокой неопределенностью. Прежде всего, она связана с внешними факторами, к которым относится возможное изменение геополитической ситуации, неопределенность относительно продолжительности действия взаимных санкций и масштаба их влияния на российскую экономику", - указано в документе.
Также отмечается, что неопределенность сохраняется и в отношении динамики цен на нефть и другие энергоресурсы.
Геополитические проблемы на фоне исчерпания традиционных источников экономического роста стали серьезным вызовом для экономической политики РФ, говорится я в преамбуле к обновленному документу Банка России со ссылкой на председателя Центрального Банка РФ Эльвиру Набиуллину.
"Ситуация в экономике и на финансовом рынке ставит перед денежно-кредитной политикой Банка России непростые задачи. Геополитические проблемы на фоне начавшегося в предыдущие годы исчерпания традиционных источников экономического роста стали серьезным вызовом для российской экономической политики в целом и денежно-кредитной политики в частности", - заявила Набиуллина и указала, что в этих условиях Банк России продолжает переход к режиму таргетирования инфляции.
Цена на нефть
ЦБ РФ ожидает умеренной нисходящей динамики цен на нефть до 2017 года - до $102,5 за баррель по основному сценарию денежно-кредитной политики (ДКП).
Базовый сценарий ДКП подразумевает не расширение санкций при сохранении геополитических рисков.
"Тенденция постеленного снижения цен на нефть будет обусловлена более быстрым расширением мирового предложения по сравнению с мировым спросом при достаточной рентабельности добычи нефти из нетрадиционных источников", - указывает регулятор.
С июня 2014 года падают цены на нефть марки Urals, сейчас они составляют $94,79 за баррель. При этом российский бюджет на 2014 год сверстан исходя из расчета цены на "черное золото" в $105 за баррель.
Три сценария развития экономики
Рост ВВП РФ замедлится до 0,5% при падении цен на нефть до $99,5 за баррель в 2015 году. Такой прогноз содержится в третьем варианте 3 ("кризисном") денежно-кредитной политики Банка России на 2015 год и период 2016 и 2017 годов. Этот вариант предполагает эскалацию санкций при одновременном падении цен на нефть.
Второй вариант ДКП предполагает только эскалацию санкций, а базовый вариант является самым оптимистичным и исходит из того, что санкции не будут длительными и геополитические риски начнут постепенно снижаться.
Согласно базовому варианту, цена на нефть марки Urals в 2015 году составит $104,8 /барр, в 2016 - $103,1 /барр, в 2017 - $102,5 /барр. При этом рост ВВП будет на уровне 1%, 1,9%, и 2,3% соответственно. Инфляция прогнозируется на уровне 4,5-5%, 3,7-4,2% и 3,7-4,2% на ближайшие три года соответственно.
Согласно "санкционному" сценарию (вариант 2), цена на нефть марки Urals в 2015 году составит $104,8/барр, в 2016 - $103,1 /барр, в 2017 - $102,5 /барр (такой же, как и в базовом).
При этом рост ВВП будет на уровне 0,9%, 1,5% и 1,9% соответственно. Инфляция прогнозируется на уровнях 6-6,5%, 4,5-5% и 4-4,5% на ближайшие три года соответственно.
Согласно "кризисному" сценарию (вариант 3), цена на нефть марки Urals в 2015 году составит $99,5/барр, в 2016 - $90,8 /барр, в 2017 - $86,5 /барр. При этом рост ВВП будет на уровне 0,5%, 0,3% и 0,4% соответственно.
Инфляция прогнозируется на уровнях 6-6,5%, 4,5-5% и 4-4,5% на ближайшие три года соответственно.
Вместе с тем, по словам Набиуллиной, три макроэкономических сценария ЦБ не учитывают стрессовый вариант резкого падения цен на нефть.
Инфляционные риски
Продовольственные санкции РФ могут привести к дальнейшему ускорению инфляции, также говорится в документе. "Ограничения на импорт ряда продовольственных товаров из-за рубежа, а также обсуждаемые изменения в тарифной и налоговой политике могут привести к сохранению высокой инфляции или даже дальнейшему ускорению роста потребительских цен до конца 2014 года", отмечают в ЦБ.
По оценкам регулятора, инфляция в РФ до конца года будет превышать 7%.
Россия с 7 августа ввела сроком на год эмбарго на импорт в РФ ключевых групп продуктов питания из США, ЕС, Австралии, Канады, Норвегии - стран, которые ранее инициировали и поддержали санкции против российской экономики и ряда лиц в условиях политического кризиса вокруг Украины. Эмбарго затрагивает мясную и молочную продукцию, рыбу, овощи и фрукты.
Правительство РФ предполагает заместить выпадающие из-за запрета объемы продовольствия за счет усиления товарообмена со странами, не подпавшими под санкции.
Вместе с тем, Банк России будет придерживаться умеренно жесткой денежно-кредитной политики в первой половине 2015 года, говорится в документе.
"В целях ограничения влияния ускорения роста цен на продовольственные товары на широкий круг товаров и услуг и инфляционные ожидания Банк России будет придерживаться умеренно жесткой денежно-кредитной политики в первой половине 2015 года для достижения цели по инфляции в среднесрочной перспективе", - говорится в документе.
Цели по инфляции
ЦБ РФ намерен переходить к инфляции в 4% постепенно, учитывая возможности экономики, отмечает Набиуллина.
"Нашей целью является снижение инфляции до 4% в среднесрочной перспективе. Это амбициозная цель. Однако мы не стремимся достичь ее как можно скорее любой ценой. Мы намерены снижать инфляцию до целевого уровня постепенно, учитывая возможности российской экономики", - указывает глава Банка России.
При этом она отмечает, что если введенные внешнеторговые ограничения будут действовать в течение года, как было объявлено, а также при отсутствии новых негативных шоков снижение темпа прироста потребительских цен до 4% возможно к 2016 году, причем без существенного охлаждения экономики.
Отток капитала
Отток капитала из РФ в марте 2014 года на пике геополитической напряженности достигал почти $35 млрд, указывают в ЦБ. "Основная часть вывоза капитала пришлась на первый квартал, особенно на март - период максимальной неопределенности, связанной с ситуацией на Украине. Значение показателя в этом месяце составило почти $35 млрд", - указывает регулятор.
В первом полугодии отток капитала составил $74,4 млрд против $33,5 млрд за аналогичный период прошлого года. Банк России прогнозирует, что в 2014 году из российской экономики "утечет" $90 млрд.
Чистый отток капитала из РФ, согласно базовому сценарию развития российской экономики, в 2015 году может составить $35 млрд, в 2016 году - $29 млрд и в 2017 году - $18 млрд. В случае реализации "санкционного" сценария истый отток капитала из РФ может составить в 2015 году $48 млрд, в 2016 году - $41 млрд и в 2017 году - $43 млрд.
Кризисный сценарий предполагает, что отток капитала в будущем году составит $30 млрд, в 2016 году - $27 млрд и в 2017 году - $12 млрд.