26 апреля, 08:36

Трутнев поручил подготовить предложения для расширения производства на "Дальэнергомаше"

Предприятие несколько лет участвует в программе импортозамещения

ТАСС, 26 апреля. Заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил подготовить предложения для расширения производства на Дальневосточном заводе энергетического машиностроения ("Дальэнергомаш"). Об этом сообщила во вторник пресс-служба полпредства.

Трутнев ознакомился с работой предприятия во время рабочей поездки в Хабаровский край. Завод является одним из флагманов энергетического машиностроения, производит газовые технологические турбины, воздушные компрессоры, нагнетатели различных газов.

"По итогам осмотра предприятия Юрий Трутнев поручил правительству Хабаровского края совместно с Минвостокразвития России, Минпромторгом России и АО "Дальэнергомаш" подготовить предложения по расширению перечня номенклатуры выпускаемой продукции энергетического машиностроения с учетом ограничения поставок на российский рынок аналогичного оборудования иностранного производства", - говорится в сообщении.

Отмечается, что продукция предприятия поставляется предприятиям различных отраслей экономики. Среди заказчиков завода "Газпром", "Норильский никель", "Северсталь", "Магнитогорский металлургический комбинат", объединение "Азот", "Еврохим", "Акрон" и другие. Основные экспортные поставки приходятся на Индию, Болгарию, Казахстан, Вьетнам и Узбекистан. Предприятие уже несколько лет участвует в программе импортозамещения, здесь разработана серия новых центробежных нагнетателей воздуха, превосходящих по характеристикам зарубежные аналоги.

Перспективным направлением является использование нового оборудования для эксплуатации на очистных сооружениях крупных предприятий водоканала. Ранее многие станции аэрации использовали в работе импортное оборудование, но с введением санкций поставки в Россию прекратились. В производстве на заводе используется металлы и комплектующие изделия российского производства, единственная заграничная поставка - корпусное литье из специальной коррозионностойкой стали для нагнетателей нитрозного газа из Китая. После увеличения количества заказов загрузка хабаровского завода достигла годового уровня.

"Интересует расширение производства. Для этого нужен план развития предприятия. Это первое. Второе - в силу действия недружественных стран часть продукции на территорию Российской Федерации поступать не будет. Я бы хотел, чтобы вы с коллегами посмотрели, что не будет в нашу страну поступать, и, в связи с этим, какую часть рынка вы можете занять", - сказал Трутнев, которого процитировала пресс-служба.