Все новости

Дочка ExxonMobil изучает влияние санкций на сервисные контракты компании на Сахалине

Как сообщалось ранее, ExxonMobil из-за введенных против РФ санкций может приостановить разведочное бурение скважины в Карском море

НЬЮ-ЙОРК, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Оператор проекта "Сахалин-1" "Эксон Нефтегаз Лимитед" изучает влияние санкций на сервисные контракты компании на Сахалине. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявили в российской "дочке" компании ExxonMobil.

"В настоящий момент мы тщательно изучаем санкционные меры. Наш стандарт - это строгое соответствие действующим законам и нормативно-правовым актам", - сообщили в пресс-службе в ответ на вопрос о возможном влиянии санкций на сервисные контракты ExxonMobil на Сахалине из-за нового пакета американских санкций.

 

 

Как сообщали СМИ ранее, ExxonMobil из-за введенных против России новых санкций может приостановить совместное с "Роснефтью" разведочное бурение скважины "Университетская-1" в Карском море.

Тем не менее компании намерены завершить бурение раньше, чем планировали, до вступления в силу санкций против ввоза нефтесервисного оборудования, которое намечено на 26 сентября.

"Сахалин-1" - первый масштабный шельфовый проект, осуществляемый в Российской Федерации на условиях СРП (заключено в 1996 году). Проект предусматривает разработку трех месторождений - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

Разработка месторождений проходит в несколько этапов. Первый этап предусматривает разработку запасов нефти месторождения Чайво /начата в 2005 году/ и месторождения Одопту. В рамках второго (с 2014 года) этапа участники приступят к разработке запасов газа месторождения Чайво. Третий этап предполагает разработку, также с 2014 года запасов нефти месторождения Аркутун-Даги. Жизненный цикл проекта продлится до 2040-2050 годов.

Доли участников проекта: НК "Роснефть" - 20%, ExxonMobil - 30%, Sodeco - 30%, ONGC - 20%.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, 9 августа "Роснефть" и ExxonMobil начали разведочное бурение на платформе West Alpha в Карском море, а 27 июня в Охотском море запущена в эксплуатацию крупнейшая в России нефтегазодобывающая платформа "Беркут".