Все новости
Участники сочинского форума о деле Евтушенкова

Участники сочинского форума о деле Евтушенкова

© ИТАР-ТАСС/Сергей Севостьянов
Участники Международного инвестфорума в Сочи обсуждают вопросы защиты прав предпринимателей в свете ареста главы АФК "Система"

16 сентября глава АФК "Система"  Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест. Он обвиняется по делу о незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав "Башнефти" (86,7% акций принадлежат АФК "Система", контролируемой предпринимателем).

По версии следствия, Евтушенков участвовал в легализации денежных средств, полученных преступных путем. Его компания - АФК "Система" - приобрела у структур Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова, приватизированные им башкирские компании. В компании обвинения опровергают.

Этот арест отразился не только на фондовом рынке и "деловом климате" в России.

Участники Международного инвестиционного форума в Сочи обсуждают не только новые возможности для бизнеса в условиях санкций Запада, но защиту прав предпринимателей в свете ареста главы АФК "Система".

"Я отношусь к этому как к большой трагедии". Глава Сбербанка Герман Греф

"Следовало бы обратно покупать акции АФК "Система" и ждать хорошего завершения". Глава РУСАЛа Олег Дерипска

"Я считаю, что арест Евтушенкова - это недоразумение". Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов

"В случае экономических расследований я против того, чтобы бизнесменам... желающим сотрудничать со следствием, ограничивали свободу". Экс-министр финансов Алексей Кудрин

"В целом эта история ненормальная, она добивает наш и без того не очень хороший инвестиционный климат". Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев

Домашний арест Евтушенкова отрицательно влияет на бизнес-климат в России. Об этом заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф.

"Я отношусь к этому как к большой трагедии на самом деле. На бизнес-климат это, конечно, влияет отрицательно. Мне кажется, что очень важно как можно скорее провести объективное разбирательство".

Глава РУСАЛа Олег Дерипаска рассчитывает, что в деле Евтушенкова "все вернется на место".

"Мы все надеемся, что все будет хорошо", - сказал он. Дерипаска призывает покупать акции АФК "Система". "Следовало бы обратно покупать акции АФК "Система" и ждать хорошего завершения", - сказал он.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов расценивает арест владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова как недоразумение. "Я считаю, что арест Евтушенкова - это недоразумение, и думаю, что активы "Башнефти" останутся у Евтушенкова", - сказал он.

Глава ЛУКОЙЛа считает, что можно было найти другие методы решения вопроса, избегая принятых правоохранительными органами шагов.

В отношении основного владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова избран чрезмерный уровень ограничения свободы, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Евтушенков - законопослушный человек, сотрудничает со следствием. В случае экономических расследований я против того, чтобы бизнесменам, руководящим крупными корпорациями, как и всем прочим, желающим сотрудничать со следствием, ограничивали свободу", - сказал Кудрин.

Кудрин добавил, что проблема приватизации "Башнефти" "были известны давно". "Сделка по покупке Евтушенковым этого актива ("Башнефти". - ИТАР-ТАСС) согласовывалась со всеми органами власти. Что могло измениться за это время, мне непонятно. Само расследование вызывает большие вопросы", - добавил он.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает ситуацию вокруг ареста главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова ненормальной и негативно влияющей на инвестклимат. Об этом министр заявил журналистам на Сочинском инвестиционном форуме.

"В целом эта история ненормальная, она добивает наш и без того не очень хороший инвестиционный климат", - сказал он.