Все новости

Минфин: часть средств Резервного фонда и ФНБ можно инвестировать в евробонды стран БРИКС

Минфин часто упрекают в консервативной манере инвестирования средств суверенных фондов, подчеркнул министр финансов РФ Антон Силуанов

СОЧИ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минфин РФ считает возможным инвестировать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) в еврооблигации, выпущенные партнерами России по БРИКС. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, Минфин часто упрекают в консервативной манере инвестирования средств суверенных фондов, которая не приносит высокой доходности.

"Поэтому мы считаем, что можно расширить инвестдекларации при инвестировании средств ФНБ и Резервного фонда в надежные, но более высокодоходные активы, - сказал он. - Речь идет, предположим, об инвестировании в еврооблигации наших партнеров по БРИКС, которые имеют более высокую доходность, но такую же надежность".

Министр отметил, что эти ценные бумаги выпускаются по английскому праву, в евро или долларовом эквиваленте. "Поэтому считаем возможным часть инвестиций наших суверенных фондов задействовать в новых более высокодоходных направлениях", - подчеркнул он.

На 1 сентября объем ФНБ составил 3,15 трлн рублей, Резервного фонда - 3,39 трлн рублей.