Все новости
Дискуссия о пенсионной реформе на инвестфоруме Сочи-2014

Дискуссия о пенсионной реформе на инвестфоруме Сочи-2014

© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Как ранее писал ИТАР-ТАСС, решение о дальнейшем развитии пенсионной системы России будет принято в 2015 году

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Помимо вопросов ведения бизнеса в условиях санкций Запада, участники Международного инвестиционного форума в Сочи вернулись к обсуждению пенсионной реформы и темы сохранения накопительной компоненты пенсии. Как говорил ранее директор департамента финансовой политики Минфина России Сергей Барсуков, Минфин РФ совместно с финансовым рынком намерен продолжать отстаивать эту идею.

Как ранее писал ИТАР-ТАСС, решение о дальнейшем развитии пенсионной системы России будет принято в 2015 году.

"Весь инструментарий должен быть обновлен и он должен быть эффективным". Вице-премьер РФ Ольга Голодец

"Нужно оставить нашу пенсионную систему в покое". Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев

 

"Мы выступаем за накопительную часть, только мы говорим о том, что весь инструментарий должен быть обновлен и он должен быть эффективным. Вкладывая деньги в накопительную систему, вы должны быть уверены, что они вам вернутся не просто в полном объеме, а с серьезными накоплениями", - заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Она также сообщила, что правительство вернется к вопросу о накопительной части пенсии после бюджетного цикла.

Голодец также выразила надежду, что правительство РФ откажется от отмены фиксированных выплат к базовой пенсии. "Действительно, мы вернулись к обсуждению этой темы, мы ее обсуждали несколько лет назад, когда смотрели стратегию пенсионной реформы, и я надеюсь, что и сейчас мы сможем ее (отмену этих выплат. - ИТАР-ТАСС) избежать", - сказала Голодец. Она пояснила, что речь идет о фиксированных выплатах к базовой пенсии только работающих пенсионеров.

"Нужно оставить нашу пенсионную систему в покое. Если у нас есть обязательства по накопительной пенсионной системе... если мы ее создали, раз мы обещали десятку миллионов людей вот эти деньги - тот 1 трлн руб., который мы должны пенсионной системе, - надо их вернуть", - сказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на деловом завтраке Сбербанка в ходе сочинского инвестиционного форума.

Улюкаев также назвал "неэффективными и непроизводительными" оборонные и пенсионные расходы. По его словам, в нынешних условиях, когда экономика страны испытывает острые проблемы и "стоит вопрос серьезного экономического выживания", необходим сбалансированный бюджет, "но должен быть иной баланс бюджета".