3 мая, 21:34

СМИ: в Италию поступают рекордно большие объемы российского газа с начала мая

Тенденция связана с колебаниями цен, а также их увеличением по спотовым контрактам в связи с обострением конфликта на Украине и прекращением поставок в Польшу и Болгарию, пишет газета Corriere della Sera

РИМ, 4 мая. /ТАСС/. Рекордные объемы российского газа поступают в Италию с начала месяца. Об этом пишет во вторник газета Corriere della Sera, ссылаясь на данные операторов газопроводов, обслуживающих маршруты через Украину.

По информации издания, в первые дни мая поток газа в среднем вдвое больше, чем на прошлой неделе, и почти втрое больше, чем еще неделей ранее. Как поясняется, во многом тенденция объясняется колебаниями цен, а также их увеличением по спотовым контрактам в связи с обострением конфликта на Украине и прекращением поставок в Польшу и Болгарию, что делает более выгодной закупку российского газа. У Италии задача максимально заполнить хранилища для обеспечения будущего отопительного сезона. Как заявил во вторник, выступая в парламенте, министр охраны окружающей среды и защиты территории моря Италии Роберто Чинголани, в случае прекращения поставок российского газа в ближайшее время страна столкнется с трудностями будущей зимой. Для их недопущения, по его словам, необходимо заполнение хранилищ на 90%, на что потребуется шесть месяцев. Он констатировал, что с января прошлого года цены на газ выросли в пять раз.

В эфире канала Rai News 24 он указал, что в отношении требования РФ платить за газ в рублях необходимы "четкие указания на уровне ЕС". Ранее издание Politico приводило его слова о том, что компаниям надо в качестве временной меры разрешить платить в рублях "до проведения точной оценки, насколько это нарушает наложенные на РФ санкции". Он также обещает, что Италия ко второй половине 2024 года сможет обходиться без российского газа, на импорт которого приходится 40% всей потребности страны в топливе. Ранее Чинголани называл в качестве срока избавления от зависимости от российского газа 1,5 года, а источниками замещения должны стать такие страны, как Алжир, Ангола, Республика Конго. Оттуда планируется, в том числе, поставлять сжиженный газ, который будет добываться при поддержке и инвестициях Италии. Кроме того, страна намерена нарастить собственное внутреннее производство.