19 мая 2022, 11:20
Статья

Прямо по курсу: как ситуация вокруг России влияет на валюты стран-соседей

AP Photo/ Kin Cheung

Геополитика остается самой главной причиной, влияющей на мировые финансовые рынки, в том числе и на рынок валютный. Рубль, пережив в конце февраля стремительное падение по отношению к большинству мировых валют, быстро пришел в себя и теперь стоит даже дороже, чем до введения западных санкций.

Однако текущая обстановка сказывается не только на России и Украине. Как себя ведут валюты стран-соседей и не только их — рассказываем в нашем материале.

В апреле ряд аналитиков в качестве одного из последствий событий на Украине предвещали России и соседям обеих стран экономические встряски из-за обесценивания национальных валют. В частности, главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Пьер-Оливье Гуринш говорил, что "восточноевропейские страны, близкие к Украине и России" могут увидеть обесценивание своих валют, поскольку они так или иначе оказываются затронуты происходящим.

Рубль: назло рекордам

Однако прогнозы не оправдались, хотя в США даже на уровне президента спешили в очередной раз похоронить российскую экономику и уверяли, что доллар вот-вот будет стоить 200 рублей. Прыжок доллара вверх, на уровень 120–130 рублей, оказался хотя и болезненным (для России), но кратковременным. В мае курс доллара уверенно пробует на прочность уровень в 60 рублей. Более того, весной рубль оказался одной из самых растущих валют в мире. А по отношению к доллару и евро даже самой растущей. К доллару он вырос на 12%, обогнав бразильский реал (+9%). А к евро в мае укрепился на 27,9%, до уровней начала 2020 года. То есть вышел на еще "доковидный" уровень.

Впрочем, эксперты указывают, что рубль находится в таких условиях, что удивляться его росту не приходится. Как известно, для предотвращения паники на отечественном финансовом рынке и его обрушения государство в марте ввело целый набор ограничений: запрет на продажу валюты гражданам и, напротив, обязанность всем компаниям-экспортерам продавать 80% поступающей валюты государству. Также были заморожены операции иностранных игроков с российскими ценными бумагами, а расчеты за экспорт газа переведены в рубли. Эти меры, а также существенно снизившаяся возможность россиян ездить за границу уронили спрос на доллары и евро.

Но чрезмерно сильный рубль — это удар по экспорту, и без того сильно пострадавшему от санкций. Поэтому теперь ЦБ начал смягчать валютную политику. Сначала снизили размер обязательной продажи валютной выручки со 100 до 80%. 16 мая увеличили сумму, которую могут переводить физические лица за границу в валюте. Теперь она составляет не $10 тыс., а $50 тыс. в месяц. Кроме того, ЦБ несколько раз снижал ключевую ставку, резко поднятую в начале марта. И эксперты ожидают, что ее снижение продолжится на ближайших заседаниях.

В итоге российская валюта к концу года может ослабнуть. Специалисты называют разные прогнозы — от 80 до 100 рублей за доллар в течение ближайшего года. Хотя стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрий Попов считает, что к концу года дело может дойти до 75 рублей за доллар. По его мнению, ослабление валюты начнется во втором полугодии, так как "импорт, вероятно, будет расти, а экспорт — сокращаться из-за возможных санкционных ограничений". Кстати, того же мнения придерживаются и в Минэкономразвития. Среднегодовой курс рубля в 2022 году составит, по оценке МЭР, 76,7 рубля за доллар. В 2023 году министерство ожидает курса на уровне 77 рублей за доллар, в 2024 году — 78,7 рубля за доллар, а в 2025 году — 81 рубль за доллар.

Впрочем, эксперты отмечают, что в нынешней ситуации корректировать прогнозы можно буквально каждую неделю. Разумеется, многое будет зависеть от того, как будет складываться ситуация вокруг Украины.  

ОДКБ: делай как я

В декабре 2021 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко ставил перед финансовыми властями задачу "обуздать" инфляцию, чтобы она по итогам года не вышла за пределы 6%. Однако однозначная поддержка России в "украинском вопросе" не только дала Белоруссии статус нашего главного союзника, но и сделала ее второй страной, пострадавшей от санкций. Как следствие — ограничения в экономике и раскрутка инфляции. Уже по итогам апреля, по данным Белстата, она составила 16,8% годовых. 

С белорусской валютой ситуация похожа на российскую. Местный рубль стремительно упал в конце февраля, а 1 марта Народный банк резко поднял ставку рефинансирования с 9,25 до 12% годовых. Кроме того, банки ввели ограничения на предельную сумму снятия валюты гражданами, а также комиссию за валютные переводы. Меры помогли — рубль начал отыгрываться и постепенно вернулся на прежний уровень. Правда, на это у него ушло немного больше времени, чем у российского "тезки", и подняться выше прежнего уровня он пока не смог.    

Но тесные связи с Россией должны были неминуемо отразиться на государствах-соседях, даже если к ним не применяли никаких рестрикций. Инфляция раскручивается практически везде, поэтому даже без санкций у наших ближайших соседей, в первую очередь стран — участниц ОДКБ (Организации договора коллективной безопасности), хватает забот. У Армении — "карабахский вопрос" и протесты оппозиции, в Казахстане — передел сфер влияния между политическими элитами и последствия январского кризиса. 

Борются с инфляцией власти примерно теми же способами, что и наш Центробанк. Они довольно резко подняли свои ключевые ставки, делая заемные средства для компаний дороже, а следовательно — снижая деловую активность. Например, Национальный банк Казахстана (НБК) поднял ставку до 14% годовых и запретил вывоз иностранной валюты из страны. К тому же многие логистические цепочки товарообмена с Россией (и не только) оказались разорваны, что уменьшило количество импорта и, следовательно, снизило спрос на валюту. По словам зампреда НБК Алии Молдабековой, валютную ситуацию удалось выровнять. Однако при этом в апреле в два раза упали объемы торгов на Казахстанской фондовой бирже. В итоге по отношению к доллару тенге вернулся на прежний уровень, а вот к рублю продолжает дешеветь. Казахские аналитики считают, что курс рубля завышен искусственно и в реальности должен быть в два раза ниже. Но существенного влияния фактор происхождения крепости рубля на котировки не оказывает.   

Стоит отметить, что тенге находится по отношению к рублю в двойственной позиции. Крепкий тенге мешает развиваться местным компаниям, зато очень полезен для корпораций, торгующих природными ресурсами. Слабый тенге (и крепкий руль), ровно наоборот, снижает конкурентоспособность завозимых российских товаров, заставляет искать альтернативных поставщиков, но мешает экспорту, а кроме того, разгоняет инфляцию.  

Валюты других стран — участниц ОДКБ ведут себя примерно так же, как вышеперечисленные. Все они следуют за российским курсом: в конце февраля заметно упали по отношению к доллару и евро, но постепенно отыгрались. Единственное исключение — узбекский сум. Он пока никак не вернется на прежний уровень.

А вот по отношению к рублю валюты ОДКБ дешевеют. Все они заметно "подпрыгнули" в первых числах марта, но сейчас, как и мировые валюты, опустились ниже уровней, на которых котировались в начале года. То же самое можно сказать и о Грузии и Азербайджане, которые в ОДКБ не входят, но тактику по защите курса своих валют используют такую же — поднимают ключевые ставки.  

На дальних берегах

Что касается "дальнего зарубежья", то здесь решающей силой остается доллар. США стремятся укрепить его, так же, как и в России, борясь с инфляцией. И решения Федеральной резервной системы о подъеме ставки (а последнее было 4 мая, когда ее повысили сразу на 0,5% годовых, до 0,75–1%), а также прогноз, что повышение продолжится летом, непосредственно отражаются на курсах валют других стран.

Наиболее заметным стало падение японской иены. Во второй половине апреля она падала до уровня, на котором не находилась больше 20 лет, — 131 иена за доллар.

Падение японской валюты связано с тем, что после повышения базовой ставки ФРС для инвесторов более привлекательными стали финансовые инструменты, номинированные в долларах. К тому же корпорации, ориентированные на внешнеторговую деятельность, получают доходы в основном в долларах, а значит, им более слабая иена только на пользу. Кстати, похожая ситуация складывается в Казахстане, только в отношениях между тенге и рублем. 

Сейчас курс немного подрос — до 129, но все равно остается одним из самых низких в XXI веке.

Исключение среди азиатских соседей России составляет Китай. Юань по отношению к рублю повторяет общие тенденции — в начале весны резко вырос, а теперь стоит дешевле, чем до операции. К доллару у него колебания несколько другие — к середине мая китайская валюта опустилась на минимальный с октября 2020 года уровень.

В еврозоне также падение по отношению и к доллару, и к рублю. Причем оно касается не только самой валюты Евросоюза, но и денежных единиц стран, не входящих в еврозону. Валюты Венгрии, Болгарии, Дании, Молдавии, Польши, Румынии, Швеции стабильно снижаются. Хотя началось это не в конце февраля, а намного раньше. Единственные валюты, которые держались дольше всех, — норвежская крона и швейцарский франк. Франк "дотянул" до начала апреля, после чего за полтора месяца упал ниже отметки в $1, чего с ним не случалось три года. Норвежская валюта продержалась до конца апреля, после чего подешевела до уровня весны 2020 года.

Что касается евро, то в мае доллар поднимался до уровня 1,03 за евро, что случилось едва ли не впервые с тех пор, как в 2002 году европейская валюта стала стоить дороже американской (предыдущий минимум был в 2017 году). Более того, по прогнозам иностранных аналитиков, уже в нынешнем году валюты могут снова сравняться в стоимости.

Евгений Мазин