21 мая 2022, 15:02

Решетников: демарш пяти стран на встрече министров АТЭС не способствует достижению целей

Как заявил глава МЭР, "таиландская сторона проделала гигантскую работу, готовясь к этому мероприятию"

БАНГКОК, 21 мая. /ТАСС/. Глава Минэкономразвития России Максим Решетников считает, что демарши, подобные произошедшему в субботу во время встречи министров торговли Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в столице Таиланда, не способствуют достижению общих договоренностей. Об этом он сообщил журналистам, комментируя выход из зала представителей Австралии, Канады, Новой Зеландии, США и Японии во время его выступления.

"Наверное, лучше обратиться за комментарием к другим странам, которые вышли", - предложил министр. По его словам, "таиландская сторона проделала гигантскую работу, готовясь к этому мероприятию", пытаясь примирить "очень разные позиции и выйти действительно на позитив". "Понимаю, сколько за этим стоит усилий, поэтому мне кажется, здесь очень важно, чтобы все обсуждения шли не на словах, а на деле, желании попытаться добиться совместного результата и в конечном итоге выйти на конструктив, - продолжил Решетников. - Вот такие демарши с выходами и так далее - это все не способствует достижению договоренностей".

В состав АТЭС входят 19 стран и две территории. В их числе 12 учредителей: Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония. Также участниками являются КНР (вступила в 1991 году), Мексика и Папуа - Новая Гвинея (1993), Чили (1994), Россия, Вьетнам и Перу (1998). В 1991 году к АТЭС присоединились две китайские территории - Гонконг и Тайвань. Таиланд принял председательство в организации от Новой Зеландии. Встреча лидеров стран - членов АТЭС запланирована на 18-19 ноября в Бангкоке.