24 мая, 09:59

В Башкирии объем добычи нефти по итогам года вырос почти на 8%

В регионе за прошлый год добыли 11,6 млн тонн сырой нефти

ТАСС, 24 мая. Объем добычи сырой нефти в Башкирии вырос почти на 8% по итогам года, республика восстанавливает объемы, которые были до подписания соглашения ОПЕК+, ограничившего добычу и переработку нефти. Об этом сообщил во вторник премьер-министр правительства республики Андрей Назаров в ходе ХХХ юбилейной международной выставке "Газ. Нефть. Технологии", которая открылась в Уфе.

"Объем добычи сырой нефти по итогам 2021 составил 11,6 млн тонн, к уровню 2020 года - рост на 107,7%, - отметил Назаров, уточнив, что глубина переработки составляет 88,6% - это немного выше общероссийского показателя. - Идет восстановление добычи после того, как было соглашение ОПЕК +. ОПЕК+ ограничил нас в добыче и переработке, потом пандемия коронавируса замедлила деловую активность, затем санкции - это можно сравнивать с тем, что мы жили бедно, а потом нас обокрали. Но мы оцениваем работу нефтегазового комплекса по налогам, и весь нефтегазовый и нефтехимический комплекс справляется с задачей: по добыче мы уже вышли на тот период, который был до ОПЕК+, по нефтепереработке вышли на 101,2 %".

Он отметил, что сейчас отрасль сталкиваемся с необходимостью импортозамещения. "Но мы все эти годы не стояли на месте, было много производств открыто, которые позволяют надеяться на собственные материалы, оборудование. Башкортостан остается лидером по многим продуктам в РФ: по светлым нефтепродуктам мы входим в число крупнейших производителей, лидеры по выпуску автомобильного бензина, по дизелю занимаем второе место по стране", - сказал Назаров. Он отметил, что Башкирия разработала республиканский пакет мер поддержки, который включает 10 разделов.

"Благодаря открытию башкортостанской нефти 90 лет назад, - сказал Назаров, - наш регион превратился из аграрного в регион, который положил начало газовой, нефтяной, химической промышленности, которые сформировали и Башкортостан, и [в целом] Российскую Федерацию - тогда еще Советский Союз. Это было большим вкладом в победу в Великой Отечественной войне: каждый третий советский танк и каждый пятый самолет заправлялся нашим топливом". Сейчас, по его словам, в Уфе работает нефтехимический кластер, который является фундаментом российской экономики, открыто более 250 нефтяных месторождений.

Выставка проходит с 24 по 27 мая. Это одна из крупнейших специализированных выставок нефтегазохимической отрасли России, проводится с 1993 года. Выставка-форум в 2022 году приурочена к 90-летию начала добычи башкирской нефти. В форуме участвуют 250 компаний из 35 регионов РФ и из Белоруссии. Деловая программа включает стратегическую сессию "Работа нефтегазовых компаний в современных условиях" и 45 отраслевых мероприятий.