3 июня, 12:23

Эксперты: поставки нефти из России в Европу не будут сокращаться летом

Однако осенью ситуация может резко измениться, особенно в случае снижения цен на нефть, считают эксперты

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Поставки российской нефти в Европу летом почти не будут сокращаться, компании РФ до октября смогут перенаправлять выпадающие объемы в Азию, и до этого срока эффект от эмбарго ЕС будет незначительным, считают аналитики Центра развития энергетики.

"Мы ожидаем, что в течение лета поставки в ЕС практически не будут сокращаться", - говорится в майском отчете центра. Эксперты поясняют, что в летний сезон и при текущих высоких ценах европейским НПЗ будет непросто найти замену нефти Urals. "Мы считаем, что вплоть до октября российские нефтекомпании будут способны перенаправлять практически все выпадающие с европейского рынка объемы в Азию, и эффект эмбарго ЕС на отгрузки будет незначительным или даже нулевым", - отмечается в отчете. На морские поставки нефти в ЕС приходится примерно 1,4 млн баррелей в сутки из 2,1 млн баррелей всего экспорта российской нефти в Европу.

Однако осенью ситуация может резко измениться, особенно в случае снижения цен на нефть, считают эксперты. "Тем не менее, мы ожидаем, что российские нефтекомпании будут бороться за долю рынка и не станут существенно сокращать экспорт, тем более что он остается крайне прибыльным даже с учетом текущего дисконта Urals к Brent в $34 за баррель на европейском рынке и $6-7 за баррель в Азии", - отмечается в отчете. Компании будут стараться поддерживать экспортные отгрузки из-за рисков потерять часть рынка в связи с ростом добычи ОАЭ и Саудовской Аравии, говорят аналитики.

При этом прекращение ЕС с декабря страхования танкеров с российской нефтью может оказаться более серьезной проблемой, поскольку РФ придется искать альтернативы в Китае или создавать российскую страховую компанию для этих целей, как это было сделано для перестрахования российских самолетов иностранного производства, говорится в отчете.

О добыче РФ

Центр развития энергетики ждет летом стабилизации добычи нефти в РФ на уровне 9,5 млн баррелей в сутки (падение на 18% от январского уровня в 11,27 млн баррелей) или роста в пределах 100-200 тыс. баррелей в сутки, а также стабильного экспорта нефти. Однако с IV квартала, по его прогнозу, добыча будет ниже уровня в 9 млн баррелей в сутки, а в среднем за год добыча нефти в РФ может составить примерно 9,7-9,8 млн баррелей в сутки, что на 8% ниже среднего уровня 2021 года.

В пятницу Совет ЕС окончательно принял шестой пакет санкций против РФ, включающий отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России. Запрет поставок нефти отложен на 6 месяцев, на нефтепродукты - на 8 месяцев с момента введения санкций. Как ожидается, санкции вступят в силу позднее в пятницу после их публикации в Официальном журнале ЕС. Временные исключения из нефтяного эмбарго предусмотрены для импорта нефти по трубопроводам для тех государств ЕС, которые ввиду своей географической ситуации страдают от особой зависимости от российских поставок и не имеют никаких жизнеспособных альтернативных опций, говорится в документе. Под этими странами подразумеваются, в первую очередь, Венгрия и Словакия. Кроме того, временные льготы по морскому импорту нефти из России получат Болгария и Хорватия. 

Теги:
Россия