8 июня, 04:49,
обновлено 8 июня, 04:55

В Киргизии началось строительство крупной гидроэлектростанции Камбар-Ата-1

Президент страны Садыр Жапаров заявил, что объект позволит решить проблему нехватки электричества в стране

БИШКЕК, 8 июня. /ТАСС/. Возведение крупной ГЭС Камбар-Ата-1 началось в среду в Джалал-Абадской области Киргизии. Церемония начала строительства объекта, в которой принял участие президент страны Садыр Жапаров, транслируется всеми ведущими телеканалами республики.

В присутствии членов кабинета министров глава государства нажал на кнопку и лично произвел первый взрыв породы, из которой будет состоять плотина будущей гидроэлектростанции.

"Я поздравляю вас с началом строительства", - обращаясь к присутствующим заявил Жапаров. Он убежден, что Камбра-Ата-1 позволит решить проблему нехватки электричества в стране.

Еще одна попытка

Вопрос необходимости возведения в Киргизии ГЭС Камбар-Ата-1 на реке Нарын впервые начал активно обсуждаться в республике в начале 90-х годов прошлого столетия после обретения страной независимости. Теоретически данный объект должен был стать самой крупной генерирующей мощностью - 1 860 МВт, что почти на треть больше, чем действующая в настоящее время Токтогульская ГЭС (1 200 МВт). Высота плотины планировалась в районе 275 м. Однако из-за отсутствия средств Киргизия так и не смогла приступить к ее строительству.

В 2012 году киргизские власти заключили соглашение с российской компанией "Интер РАО" о совместной реализации проекта. Согласно достигнутым договоренностям, россияне должны были инвестировать деньги в данный проект. После его реализации полученные от продажи электричества средства планировалось распределять на паритетных условиях. Стоимость Камбар-Атинской ГЭС-1 в тот период оценивалась с $2,5-3 млрд. Это был бы самый дорогостоящий проект в истории республики, но в 2016 году киргизские власти в одностороннем порядке денонсировали соглашение, объяснив свое решение бездействием российских инвесторов.

Амбициозные планы

Как заявил во вторник в Бишкеке глава кабмина страны Акылбек Жапаров, в первую очередь строители подготовят площадку для возведения Камбар-Ата-1, а также проведут другие подготовительные работы. По его оценке, первый этап займет до пяти лет, после чего начнется непосредственно сооружение гидроэлектростанции. Сначала ее мощность составит чуть менее 700 МВт, впоследствии планируется увеличить количество генерирующих агрегатов до четырех и тем самым выполнить проектные условия. По словам министра энергетики Доскула Бекмурзаева, первый агрегат планируется запустить в 2028 году. Он также убежден, что Киргизия в состоянии самостоятельно, без внешней помощи построить гидроэлектростанцию.

Президент и председатель кабмина неоднократно заявляли о том, что ряд соседних государств проявляют интерес к возведению ГЭС Камбар-Ата-1 и готовы вложить в ее строительство средства. Однако пока этого не сделали, поэтому Киргизия будет вести строительство без привлечения внешних инвесторов. По мнению ряда киргизских экспертов, строительство потребует вложения от $3 млрд до $4 млрд.

В настоящее время потребление электроэнергии в Киргизии превышает объемы его выработки, в связи с чем республика вынуждена импортировать его из соседних государств.