8 июня, 12:55

Польские депутаты обвинили климатическую политику ЕС в росте цен на энергию

По словам входящего в состав кабинета министров Михала Вуйчика, принятие новых климатических целей после пандемии и в условиях текущего конфликта на Украине - "это сумасшествие", за которое поляки заплатят триллионы

ВАРШАВА, 8 июня. /ТАСС/. Климатическая политика ЕС и новые программы по сокращению выбросов приводят к росту цен на энергию, делая тепло и электричество роскошью, которую многие поляки не могут себе позволить. Об этом заявили в среду на брифинге в парламенте депутаты от входящей в польскую правящую коалицию партии "Солидарная Польша".

Парламентарии призвали выступить против обсуждаемой в Европейском парламенте программы сокращения углеродных выбросов ЕС на 55% по сравнению с уровнем 1990 года Fit for 55. По словам входящего в состав кабинета министров Михала Вуйчика, принятие новых климатических целей после пандемии и в условиях текущего конфликта на Украине - "это сумасшествие", за которое поляки заплатят триллионы.

"Каждый польский евродепутат, вне зависимости от политических предпочтений, должен проголосовать против пакета Fit for 55. Этот пакет полностью нужно отвергнуть. Сейчас главная проблема польских семей - инфляция, а называя вещи своими именами, - зеленая инфляция, за которую по большей части отвечает ЕС", - сказал депутат Януш Ковальский.

По его словам, политика замглавы Еврокомиссии Франса Тиммерманса привела к тому, "что уголь стоит 3 тыс. злотых за тонну ($700), что польские предприниматели платят гигантские деньги за газ, что бензин продается по 8 злотых ($1,8), а скоро будет по 9 злотых ($2)".

Как подчеркнул Ковальский, программы ЕС по сокращению выбросов и текущий рост цен "приводят к тому, что тепло и электроэнергия становятся роскошью, которую поляки не могут себе позволить".

В мае цены товаров и потребительских услуг, согласно предварительной оценке Главного статистического управления Польши, выросли в сравнении с маем 2021 года на 13,9%, а в сравнении с апрелем 2022 года - на 1,7%". Таких высоких показателей в стране не было с 1998 года. В апреле прошлого года инфляция составляла 4,3%. Топливо в республике подорожало на 35,4% по сравнению с прошлым годом и на 5% в сравнении с прошлым месяцем, электроэнергия выросла в цене на 31,4% и 3,4% соответственно. 

Теги:
Польша