16 июня, 11:09,
обновлено 16 июня, 11:30

Eni сообщила, что запросила у "Газпрома" повышенный объем газа, но получит не более 65%

Согласно заявлению компании, недостаточный объем "Газпром" объяснил "проблемами, связанными со станцией "Портовая"

РИМ, 16 июня. /ТАСС/. Итальянская энергетическая компания Eni получит в четверг от "Газпрома" не более 65% запрошенного объема газа. Об этом сообщили ТАСС в компании.

"Суточная заявка Eni на газ была примерно на 44% выше, чем вчера (увеличение связано с необходимостью вернуть объемы, не полученные вчера, и с обычной коммерческой динамикой); "Газпром" объявил, что будет поставлено только 65% запрошенных объемов", - сообщил пресс-секретарь. Уточняется, что в четверг газа будет получено немного больше, чем в среду, когда "Газпром" уведомил Eni о сокращении поставок газа примерно на 15%.

Согласно заявлению компании, недостаточный объем "Газпром" объяснил "проблемами, связанными со станцией "Портовая".

Во вторник "Газпром" сообщил, что был вынужден снизить поставки газа по "Северному потоку" по сравнению с планом из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов из ремонта компанией Siemens и выявленными техническими неисправностями двигателей. В связи с этим для прокачки на компрессорной станции "Портовая" можно использовать только три агрегата для поставок лишь 100 млн куб. м в сутки по сравнению с планом 167 млн куб. м в сутки.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил в четверг, что никаких преднамеренных действий со стороны "Газпрома" по сокращению поставок газа в Европу нет, проблема связана с турбинами.

Ранее компания Eni уведомила, что открыла рублевый счет в Газпромбанке, который, согласно предложенной новой схеме оплаты газовых поставок в рублях (в целях недопущения замораживания евро), занимается конвертированием валюты.