17 июня, 12:20,
обновлено 17 июня, 12:45
ПМЭФ-2022

Глава "Газпром нефти": нефтяное эмбарго ЕС может привести к закрытию европейских НПЗ

Глава "Газпром нефти" отметил, что сложности из-за введения нефтяного эмбарго могут побудить страны ЕС перенести начало его действия на более поздний срок

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Решение ЕС о введении эмбарго на российскую нефть может привести к закрытию ряда европейских НПЗ, так как им придется перестраивается на переработку других сортов нефти, что требует времени и инвестиций. Такое мнение во время выступления на ПМЭФ высказал глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

"Понятно, что если наша нефть уйдет, то ее надо будет заместить, поставлять из других локаций, более удаленных. Это Канада, Бразилия, это совсем другие логистические расходы, - сказал он. - Здесь нужно понимать, что время и инвестиции на перенастройку материковых НПЗ может снизить их эффективность и поставить вопрос даже об их закрытии или перепрофилировании", - сказал он.

Дюков добавил, что сложности из-за введения нефтяного эмбарго могут побудить страны ЕС перенести начало его действия на более поздний срок.

Дюков заявил, что нефтяная отрасль России обладает большим запасом прочности, чтобы справиться с нефтяным эмбарго ЕС и внешним давлением. При этом внутренние цены на энергоресурсы в России будут оставаться стабильными в отличие от ряда других стран, считает он.

Дюков отметил, что российские нефтепродукты востребованы и нужны на европейском рынке. Отказ от российских энергоресурсов ударит по потребителям. "Цены на внутреннем рынке [России] будут стабильны. Наверное, какая-то дополнительная нагрузка ляжет на нас, но у нас достаточный запрос прочности", - сказал он.

Дюков добавил, что Россия сможет перенаправить потоки нефти на восток и создать новую транспортную инфраструктуру. "Если в начале года три четверти нашей нефти шло в Европу, то в настоящий момент более 50% поставляется на азиатский рынок", - отметил он.