18 июня, 09:43
ПМЭФ-2022

Минцифры РФ: нужно срочное наращивание экспорта IT-решений в дружественные страны

Как считают в ведомстве, приоритетными направлениями развития экспорта российских IT-решений должны стать страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Минцифры считает необходимым срочное наращивание экспорта российских IT-решений и услуг в дружественные страны для компенсации потери зарубежного рынка. Об этом говорится в сообщении министерства в Telegram-канале по итогам бизнес-завтрака "IT-лидерство - Альянс России и развивающегося мира".

"Необходимо срочно наращивать экспорт российских IT-решений и услуг в дружественные страны для компенсации потери зарубежного рынка, и сделать это без прямой государственной поддержки невозможно", - сказано в сообщении.

Так, приоритетными направлениями развития экспорта российских IT-решений должны стать страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки.

Как отмечается, работу предложено выстраивать по таким направлениям, как инфраструктура финансовой поддержки экспорта российских IT-решений через выделения грантов IT-компаниям для выхода на зарубежные рынки, льготное кредитование зарубежных заказчиков для приобретения российских решений и страхование дебиторских задолженностей.

Кроме того, планируется выстраивание через инфраструктуру продаж российских IT-решений при помощи, в частности, использования системы торгпредств как точки притяжения и опоры и появление в них "цифровых атташе", привлечения для продвижения российских IT-решений выпускников российских вузов и российских граждан, которые работают в приоритетных регионах, также через инфраструктуру платежей за использование российских IT-решений и инфраструктуру международного взаимодействия и сотрудничества по линии open source и кибербезопасности.

"Для реализации этих предложений предлагается срочно активизировать работу по линии Российского экспортного центра и создать в Минцифры постоянно действующую рабочую группу поддержки экспорта", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в сентябре планируется сформировать программу поддержки экспорта по предложениям отрасли.