26 июня, 19:15,
обновлено 26 июня, 19:22

Турция надеется обсудить экспорт зерна в Стамбуле в ближайшее время

В Анкаре сообщили, что проводят переговоры с Москвой и Киевом

АНКАРА, 26 июня. /ТАСС/. Турция рассчитывает, что четырехсторонняя встреча в Стамбуле по экспорту украинского зерна состоится в ближайшее время. Об этом в воскресенье сообщил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в эфире телеканала Habertürk.

"В настоящее время мы проводим переговоры с Россией и Украиной. Рассчитываем на результаты в ближайшее время и на проведение в Стамбуле встречи между представителями РФ, Украины, Турции и ООН", - сказал он.

"На этой встрече будет обсуждаться механизм поставок. Над этим планом в настоящее время проводится работа", - отметил Калын. Он добавил, что процесс определения безопасного морского коридора и начало поставок зерна займет три-четыре недели. По словам Калына, сейчас речь идет о поставках порядка 40 млн тонн зерна как с Украины, так и из России. "Это серьезная цифра, это порядка 30-35% мировых объемов", - подчеркнул он.

Представитель турецкого лидера отметил, что решение вопроса с поставками украинского зерна имеет для Турции важное значение. "Благодаря этим поставкам через Турцию она [турецкая сторона] получит стратегические позиции. Суда будут следовать через Босфор. Так же, как мы организовали в Стамбуле стол для переговоров между Украиной и Россией, в вопросе экспорта зерна мы сведем здесь две страны", - добавил Калын.

Вопрос создания зернового коридора обсуждался 8 июня на переговорах в Анкаре главами МИД РФ и Турции Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу. Президент России Владимир Путин ранее заявил, что Москва гарантирует беспрепятственный проход судов с украинским зерном, если Киев разминирует свои порты, и может обеспечить вывоз товара через подконтрольные РФ порты, такие как Бердянск и Мариуполь.

В Москве 21 июня прошли переговоры военных делегаций Турции и России по вопросу создания безопасного коридора для вывоза украинского зерна. В МИД и Минобороны Турции назвали их положительными и конструктивными, отметив, что консультации решено продолжить. В предстоящей четырехсторонней встрече, посвященной зерновой проблеме, как утверждается, могут принять участие президент Турции Тайип Эрдоган и генсек ООН Антониу Гутерриш.