28 июня, 13:42

Моди на саммите G7 заявил, что Индия будет покупать нефть в своих интересах

Премьер-министр Индии отметил, что энергетическая безопасность стала очень проблемным вопросом на фоне российско-украинского конфликта

НЬЮ-ДЕЛИ, 28 июня. /ТАСС/. Премьер-министр Индии Нарендра Моди на саммите Группы семи (G7) в Германии заявил, что его страна будет покупать топливо там, где считает наилучшим, для обеспечения своей энергобезопасности, и его позиция была принята лидерами стран G7. Об этом сообщил журналистам во вторник первый замглавы индийского МИД Винай Кватра.

"Премьер-министр упомянул о том, что энергетическая безопасность стала очень проблемным вопросом на фоне российско-украинского конфликта. Но Индия будет продолжать делать то, что она считает наилучшим в интересах ее собственной энергетической безопасности, когда речь заходит о глобальной торговле нефтью", - сказал Кватра, подводя итоги участия Моди в саммите "семерки".

"Я думаю, что наша позиция, которую премьер-министр озвучил во время саммита G7, была хорошо понята. Я бы даже сказал, что это было оценено по достоинству его коллегами-лидерами из других стран", - заявил дипломат.

Ранее газета The Economic Times со ссылкой на правительственные источники сообщала, что нефтеперерабатывающие компании Индии в 50 раз нарастили закупки российской сырой нефти с апреля по июнь. По их данным, за последние три месяца импорт российской нефти увеличился в 50 раз и в настоящее время впервые составляет 10% всей сырой нефти, закупаемой Индией за рубежом. До 24 февраля он не превышал 0,2% общего объема таких индийских закупок.