8 июля, 13:49

В Uniper не исключили, что им придется отбирать газ из ПХГ и сокращать поставки

В Uniper не исключили, что им придется отбирать газ из ПХГ и сокращать поставки

Германские газохранилища заполнены на 63%, а те, которые управляются компанией, - на 54%

БЕРЛИН, 8 июля. /ТАСС/. Крупнейший в ФРГ импортер российского газа Uniper, который ранее подал заявку на меры государственной поддержки, не исключает, что придется начать отбор накопленного газа из подземных хранилищ газа (ПХГ). Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции глава правления концерна Клаус-Дитер Маубах.

"Мы не можем больше закачивать газ в хранилища в соответствии с нашими желаниями и требованиями, предусмотренными законом, - сказал он. - Более того, мы уже очень скоро, вероятно уже со следующей недели, должны будем отбирать газ из наших газохранилищ. Это была бы экстренная мера, которая нужна исключительно для того, чтобы исполнять контракты и обеспечивать ликвидность".

"На следующей неделе мы проинформируем наших клиентов, поставим их в известность, что следует ожидать существенного роста цен. В отдельных случаях меры не можем исключать сокращения поставок в рамках существующих контрактов. Ситуация не оставляет нам другого выбора", - добавил Маубах.

Германские газохранилища заполнены на 63%, а те, которые управляются Uniper, - на 54%.

"Газпром" 14 июня сообщил, что был вынужден сократить поставки газа по "Северному потоку" по сравнению с планом из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов компанией Siemens после ремонта и выявленных технических неисправностей двигателей. Siemens утверждает, что одну из газовых турбин для "Северного потока" после починки пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против России.

Из-за этого по "Северному потоку" сейчас прокачивается 40% газа от максимальной мощности трубопровода, что ставит под угрозу планы ФРГ по заполнению газохранилищ.