8 июля, 13:40,
обновлено 8 июля, 14:43

Путин: Европа пытается заместить российские энергоресурсы, но это приведет к росту цен

Путин: Европа пытается заместить российские энергоресурсы, но это приведет к росту цен

Российский лидер отметил, что Запад пытается заставить другие страны нарастить объем добычи нефти, но мировой энергорынок стабилен

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Страны Европы пытаются заместить российские энергоресурсы, но это приведет к росту цен, заявил в пятницу президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства.

"Европейцы пытаются заместить российские энергоресурсы, однако результат таких действий ожидаем - это рост цен на газ на спотовом рынке и увеличение стоимости энергоресурсов для конечных потребителей, в том числе для домохозяйств", - указал он.

Путин добавил, что "это показывает, что санкционные ограничения в отношении России гораздо больший ущерб наносят именно тем странам, которые их и вводят". "Дальнейшее использование санкционной политики может привести к еще более тяжелым, даже катастрофическим последствиям на мировом энергорынке", - заявил российский лидер.

Надежные партнеры

Путин подчеркнул, что российские энергетические компании - это "надежные и ответственные партнеры". "В то же время из-за призывов Запада отказаться от российских энергоресурсов мировые рынки по-прежнему лихорадит. Так, в ожидании дефицита стоимость нефти марки Brent в середине июня достигла $130 за баррель", - сказал он.

Президент добавил, что в последние дни цены снизились на $20-30, "произошло это на фоне прогнозов замедления глобальной экономики и наступления экономических трудностей в Европе".

Российский лидер отметил, что Запад пытается заставить другие страны нарастить объем добычи нефти, но мировой энергорынок стабилен и не терпит суеты, а уже допущенные ошибки нельзя исправить моментально. "Мы видим, что Запад пытается заставить другие страны - экспортеры нефти нарастить объемы ее добычи. Но глобальный энергорынок очень спокойный, стабильный на самом деле, не терпит суеты никакой. Уже допущенные здесь ошибки невозможно исправить за два дня", - подчеркнул он.

Глава государства отметил, что так было и с так называемой зеленой повесткой, которая "поставила крест на инвестициях в новые проекты, технологии и перспективные месторождения". "Ну, если не крест поставила, то затруднила инвестиционный процесс, и отрасль явно недоинвестирована", - констатировал Путин.

Он обратил внимание, что результат предсказуем - это рост цен на энергоносители. "О таких последствиях постоянно предупреждал коллег из европейских государств, многократно, в том числе и на личных встречах. Но никто же не слушает. Так, пренебрежительно относились к нашим предупреждениям. Именно это, та ситуация, о которой мы говорили как о возможной, сегодня и происходит. Мы в итоге это и наблюдаем", - резюмировал российский президент.

Путин подчеркнул, что в таких условиях российские власти "должны руководствоваться исключительно национальными интересами". "Делать все для того, чтобы защитить нашу экономику и благополучие наших граждан", - указал он.