13 июля, 02:28

Министр энергетики Австралии считает необходимым создание своих цепочек поставок ресурсов

По словам Крис Боуэн, это обеспечит энергетическую безопасность страны

СИДНЕЙ, 13 июля. /ТАСС/. Австралия должна стать более самостоятельной и диверсифицировать цепочки поставок ресурсов для возобновляемых источников энергии, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны. С таким заявлением выступил австралийский министр энергетики Крис Боуэн в среду в ходе встречи с министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм и руководителями крупнейших добывающих компаний страны, прошедшей в рамках сиднейского энергетического форума.

По словам Боуэна, Австралия должна стать "более самостоятельной при формировании цепочек поставок ресурсов для экологически чистой энергетики". "В ближайшие три года Китай нарастит поставки солнечных батарей и займет 90% мирового рынка этих устройств, что создаст существенные риски, ведь только 1% из 60 млн солнечных панелей, установленных в Австралии за последние 10 лет, был произведен на континенте. Такая ситуация не гарантирует нам стабильное будущее", - сказал Боуэн.

Министр энергетики США подчеркнула, что поставки важнейших полезных ископаемых, широко используемых в технологиях производства экологически чистой энергии, могут "превратиться в оружие, как это произошло с нефтью и газом во время конфликта на Украине". "Мы обеспокоены тем, что важнейшие полезные ископаемые могут использованы для манипуляций, как другие ресурсы, чему мы были свидетелями, или превращены в оружие", - приводит слова Грэнхолм агентство Reuters. Она также указала, что обеим странам - США и Австралии - было бы полезно "диверсифицировать цепочки поставок и убедиться, что полезные ископаемые будут доступны, что позволит достичь главной цели - нулевых выбросов". "Это будет полезно и с точки зрения национальной безопасности для обеих наших стран", - уточнила глава ведомства.

Международный энергетический форум проходит в Сиднее с 12 по 13 июля. В мероприятии, организованном правительством Австралии и Международным энергетическим агентством, принимают участие министры энергетики Австралии, Индии, Индонезии, Самоа, США и Японии, а также представители бизнес-сообщества и руководители крупных компаний, поддерживающих и развивающих зеленые технологии. В повестке форума обсуждение проблем перехода к чистой энергии и декарбонизации Индо-Тихоокеанского региона, условия формирования новых безопасных глобальных и региональных цепочек поставок экологически чистой энергии, внедрение возобновляемых источников и создание ресурсов для хранения энергии, а также вопросы обеспечения равного доступа к финансированию и инвестициям.