13 июля, 08:04

СМИ: Ближний Восток не сможет покрыть потребности США в нефти из-за нехватки мощностей

Газета The National отметила, что американский лидер Джо Байден отправляется в ближневосточное турне на фоне быстро растущих цен на бензоколонках в США и самого высокого за последние 40 лет уровня инфляции, а также обвального рейтинга одобрения

БЕЙРУТ, 13 июля. /ТАСС/. Президент США Джо Байден может добиваться увеличения добычи нефти в ходе своей начинающейся в среду поездки по Ближнему Востоку, но свободных мощностей для такого рывка слишком мало. Об этом пишет в среду эмиратская газета The National, отмечая, что глава Белого дома отправляется в ближневосточное турне на фоне быстро растущих цен на бензоколонках в США и самого высокого за последние 40 лет уровня инфляции, а также обвального рейтинга одобрения.

Ранее Байден утверждал, что цель поездки не состоит в наращивании давления на Саудовскую Аравию ради увеличения производства нефти, указывает газета. Однако по мере приближения поездки его тон менялся, и несомненно в его ходе можно ожидать дипломатических усилий с целью насколько возможно склонить нефтедобывающие страны Персидского залива к наращиванию производства, чтобы снять напряженность с поставками.

В понедельник помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил относительно возможности наращивания добычи нефти странами Ближнего Востока, что "мы считаем, что есть возможность для дальнейших шагов".

Однако нефтедобывающие страны Персидского залива располагают слишком скромными свободными мощностями, подчеркивает газета. "Они будут очень тщательно подходить к тому, как использовать остающиеся незадействованными мощности, - цитирует газета главного аналитика канадского банка RBC Capital markets Хелиму Крофт. - Я не думаю, что они хотят использовать все свои свободные мощности ради стратегического перезапуска [отношений] с США".

Объединение ОПЕК+ заявило о намерении продолжать до конца нынешнего года скоординированную политику, что уже позволило ему успешно пройти один из самых бурных этапов в развитии рынков углеводородов, указывает газета. В этом году страны ОПЕК+ уже отстают на 2,6 млн баррелей в сутки от намеченного среднего уровня добычи нефти, поскольку многие участники сократили производственные возможности. По мнению министра промышленности и передовых технологий ОАЭ Султана бен Ахмеда аль-Джабера, во многом сказывается недостаток инвестиций в добычу нефти и газа в мире - $341 млрд в 2021 году вместо требуемых в среднем $600 млрд в год. Саудовская Аравия и ОАЭ в сумме располагают незадействованными мощностями по суточной добыче в 2 млн баррелей, но их темпы производства уже близки к максимально допустимым для продолжения устойчивой добычи. 

Теги:
США