15 июля 2022, 12:35

Госдума приняла в I чтении законопроект об информационном обмене между ЦБ и МВД

Документ разработан с целью совершенствования информационного взаимодействия Банка России и МВД по вопросам, связанным с возбуждением и расследованием уголовных дел по фактам мошенничества при осуществлении переводов денежных средств

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект об информационном обмене между ЦБ и МВД для противодействия мошенническим финансовым операциям. Законопроект был внесен правительством РФ. Поправки вносятся в законы "О банках и банковской деятельности" и "О национальной платежной системе".

Документ разработан с целью совершенствования информационного взаимодействия Банка России и МВД по вопросам, связанным с возбуждением и расследованием уголовных дел по фактам мошенничества при осуществлении переводов денежных средств. Эффективным способом профилактики, пресечения и раскрытия преступлений в сфере финансового мошенничества с платежными банковскими картами является оперативное взаимодействие МВД России с Центробанком, говорится в пояснительной записке. По данным ЦБ, общая доля операций по переводу денежных средств без согласия клиентов, совершенных с использованием приемов и методов социальной инженерии, в 2021 году составила 49,4%.

Сроки возбуждения уголовных дел определены уголовно-процессуальным законодательством и требуют незамедлительного принятия решений. Однако сроки рассмотрения кредитными организациями обращений правоохранительных органов по фактам дистанционных хищений (до 30 дней) создают проблему, связанную с невозможностью проведения срочных оперативно-разыскных и процессуальных мероприятий. "В результате длительного рассмотрения запросов затягивается принятие окончательных решений по материалам и по возбужденным уголовным делам этой категории до 3-4 месяцев, существенно падает раскрываемость возбужденных дел", - говорится в пояснительной записке.

Для повышения эффективности противодействия мошенничеству с платежными картами предлагается внести в закон "О национальной платежной системе" соответствующие дополнения. "Банк России предоставляет федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел информацию, содержащуюся в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, <...> на основании сведений, полученных от указанного федерального органа исполнительной власти о совершенных противоправных действиях. Порядок информационного обмена, форма и перечень предоставляемых сторонами сведений закрепляются в соглашении, заключаемом между Банком России и федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел", - говорится в тексте законопроекта. Предполагается оперативный информационный обмен посредством технологической инфраструктуры ЦБ - автоматизированной системы обработки инцидентов ФинЦЕРТ Банка России (АСОИ ФинЦЕРТ).

Как сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев, законопроект направлен на установление оперативного взаимодействия между ЦБ и МВД в части оперативного сообщения о мошеннических действиях и тех счетах, которые используются для их совершения, с целью оперативной блокировки таких счетов и, таким образом, попытки предотвратить вывод денег граждан за периметр российской банковского системы. "Законопроект позволит значительно снизить объем так называемой социальной инженерии, которая сейчас, к сожалению, приводит к значительному количеству потерь со стороны граждан РФ", - указал он. 

Теги:
Россия