18 июля, 09:43,
обновлено 18 июля, 10:03

США заявили об "обнадеживающих" переговорах с Индией об ограничении цен на нефть из России

США заявили об "обнадеживающих" переговорах с Индией об ограничении цен на нефть из России
Министр финансов США Джанет Йеллен

По словам высокопоставленного представителя американского Минфина, Индия не давала никаких обещаний по поводу потолка цен на нефть, но и якобы не выразила "свою неприязнь к этой идее"

ЛОНДОН, 18 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты ведут с Индией "обнадеживающие" переговоры об ограничении цен на российскую нефть. Об этом в понедельник заявила агентству Reuters министр финансов США Джанет Йеллен.

"Посмотрим, что из этого выйдет. Разговоры, которые у меня были, в целом вселяли надежду", - сказала Йеллен на борту военного самолета на пути из Индонезии в Южную Корею.

По словам высокопоставленного представителя американского Минфина, с которым также побеседовало агентство, Индия не давала никаких обещаний по поводу потолка цен на нефть, но и якобы не выразила "свою неприязнь к этой идее". Он отметил, что глава Минфина США обсуждала этот вопрос со своим индийским коллегой перед отъездом в Азию, но не встречалась с ним на полях саммита министров финансов и глав центробанков стран "Большой двадцатки" на Бали.

Ранее пресс-служба американского Минфина сообщала, что Йеллен проведет переговоры с президентом Республики Корея Юн Сок Ёлем в Сеуле во вторник, 19 июля. Стороны обсудят вопрос введения ограничений на российскую нефть.

Введенное Евросоюзом и США эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Индию и Китай, и даже повысить доходы, хотя и продавая со скидкой меньшие объемы нефти. ЕС и США несут убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции. На этом фоне по итогам саммита Группы семи было принято заявление, в котором лидеры "семерки" пообещали рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если стоимость сырья превышает потолок, "согласованный международными партнерами".

Вице-премьер РФ Александр Новак ранее назвал шаги в направлении ограничения цен на нефть из РФ очередной попыткой вмешательства в рыночные механизмы, что, по его словам, может привести только к дисбалансу рынка, дефициту энергоресурсов и росту цен.