26 июля, 09:55

В Волгограде открылась станция, имеющая стратегическое значение для грузоперевозок в РФ

На станции Гумрак была выполнена комплексная реконструкция, ее пропускная способность увеличена почти вдвое

ВОЛГОГРАД, 26 июля. /ТАСС/. Станция Гумрак открылась в Волгограде после комплексной реконструкции. Объект находится на пересечении международного транспортного коридора "Север-Юг" и имеет стратегическое значение для грузоперевозок на территории России, сообщает во вторник пресс-служба администрации Волгоградской области.

"Одна из главных развязок на сети железных дорог России - станция Гумрак - открылась сегодня после комплексной реконструкции. Станция имеет стратегическое значение для грузоперевозок на территории РФ, так как находится на пересечении международного транспортного коридора "Север-Юг" и направлениях вывоза грузов из Сибири к портам Азово-Черноморского бассейна", - говорится в сообщении.

Станция Гумрак - ключевой железнодорожный узел, где потоки грузов пересекаются по двум направлениям и благодаря реконструкции будут разведены на разных уровнях. Это даст возможность дополнительно пропускать до 53 грузовых составов в сутки, увеличив таким образом пропускную способность станции почти вдвое.

"Этот проект - очередной успех в деле развития транспортной инфраструктуры не только Волгоградской области, но и всего Поволжья. Он расширяет возможности международных транспортных коридоров. Прежде всего, речь о маршруте "Север-Юг", - цитирует пресс-служба министра транспорта России Виталия Савельева, который дал старт открытию станции в режиме телемоста.

По данным администрации Волгоградской области, в декабре 2020 года в регионе было запущено движение поездов по новому мосту через реку Дон, в октябре 2021 года - открыты вторые пути и железнодорожный мост на перегоне Горнополянский - Канальная в направлении портов Азово-Черноморского бассейна. Ввод объектов позволил увеличить объем перевозок в этом направлении, повысить скорость движения. Между администрацией региона и Приволжской железной дорогой подписано и действует соглашение о сотрудничестве. За последние шесть лет в развитие инфраструктуры, внедрение новых технологий и техническую модернизацию на территории Волгоградской области компания инвестировала 44,5 млрд рублей. До конца 2025 года ПривЖД инвестирует еще 23,5 млрд рублей.