26 июля, 12:38

Spiegel: Шрёдер прибыл в Москву для обсуждения поставок по "Северному потоку"

Spiegel: Шрёдер прибыл в Москву для обсуждения поставок по "Северному потоку"
Герхард Шрёдер

При этом, как пишет издание, неясно, с кем именно встретится бывший канцлер Германии

БЕРЛИН, 26 июля. /ТАСС/. Бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер (занимал пост в 1998-2005 годах) прибыл в Москву для переговоров по вопросам энергетической политики. Об этом сообщило во вторник издание Der Spiegel со ссылкой на источники и окружение политика.

По их данным, центральной темой переговоров в Москве станут поставки газа по трубопроводу "Северный поток". При этом, как пишет издание, неясно, с кем именно в российской столице встретится бывший канцлер Германии.

Жена Шрёдера Со Ён Ким-Шрёдер подтвердила изданию, что цель его визита - переговоры по энергетике. При этом сам экс-канцлер заявил журналистам в Москве, что находится в российской столице "в отпуске". "Он не в отпуске, а ведет переговоры по энергетической политике в Москве", - заявила в свою очередь Со Ён Ким-Шрёдер.

Последний раз официально бывший канцлер Германии приезжал в Москву в марте, чтобы провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным о ситуации на Украине. В свою очередь пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков во вторник сообщил журналистам, что Шрёдер, насколько известно Кремлю, действительно находится в Москве. Встречи с российским лидером, по его словам, у него пока не запланировано, но контакты не исключены. Представитель Кремля также уточнил, что сейчас Путин и Шрёдер поддерживают контакты "менее активно", чем в период его работы канцлером ФРГ.

В Германии Шрёдера резко критикуют за тесные связи с Россией. Ранее бюджетный комитет Бундестага одобрил заявку правящих партий с требованием лишить экс-канцлера части привилегий, которые в соответствии с законом финансируются из средств налогоплательщиков. Теперь из бюджета перестанет финансироваться бюро Шрёдера и прекратится выплата зарплат его сотрудникам. При этом сохраняются ежемесячная пенсия экс-канцлера, которую получают бывшие главы правительства, и право на личную охрану.

В опубликованном до этого интервью газете The New York Times Шрёдер подчеркнул, что политическая и экономическая изоляция России в долгосрочной перспективе невозможна, а процветание Европейского союза, в том числе Германии, всегда будет зависеть от поставок российского сырья. В конце мая бывший канцлер Германии отклонил выдвижение своей кандидатуры в совет директоров "Газпрома".