27 июля, 11:48,
обновлено 27 июля, 12:01

Мишустин призвал уделять особое внимание селекции в АПК

Премьер напомнил, что когда в 2014 году против России вводились первые санкции, была разработана специальная программа, позволившая увеличить производство отечественных овощей практически вдвое

КАШИРА /Московская область/, 27 июля. /ТАСС/. Вопросы семеноводства, селекции в сельском хозяйстве сейчас должны стать приоритетными, как ранее это было в импортозамещении овощей в целом. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин при посещении тепличного комплекса "Агрокультура групп" в Кашире.

Он напомнил, что когда в 2014 году против России вводились первые санкции, была разработана специальная программа, позволившая увеличить производство отечественных овощей практически вдвое.

"Каждый год было увеличение. Но, конечно же, очень важно - кроме наращивания такого объема производства - заниматься селекцией, семеноводством. Сейчас этому нужно уделить такое же внимание", - указал Мишустин.

На предприятии главе кабмина, в частности, показали теплицы с огурцами и томатами. Осмотрев их, премьер поинтересовался, являются ли эти сорта российскими. Ему рассказали, что основные сельхозсорта - импортные, но сейчас ведутся собственные испытания.

Ранее Мишустин указывал, что на фоне внешних санкций России нужно максимально развивать собственное производство в сельском хозяйстве, "начиная от семян, ветеринарных препаратов, племенного материала до сельхозмашин или оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности".